Ароматный грибной суп из свежих груздей — традиционное блюдо русской кухни. Готовили его на Руси наши бабушки. Множество поклонников у этого первого блюда, готовят его как из свежих, так и замороженных грибов. Груздянка достойна стать альтернативой борщу и другим классическим первым блюдам. Предлагаем рецепт густого, ароматного и сытного супа из сырых груздей.
Груздянка из свежих груздей
В настоящей груздянке два thirds грибов перетирают в ступке, а остальную часть нарезают кусочками. Так делать не люблю, поэтому все грибы нарежем кусочками. Действуйте по своему усмотрению. Подают груздянку с черным хлебом и сметаной. Можно присыпать ароматной свежей зеленью.
Ингредиенты
Время на готовность: 45 минут.
Составляющие для четырёх порций супа
- Фильтрованная вода — 2 л
- Двадцать пятьдесят граммов сырых груздей (возможны и замороженные).
- Картофельные клубни — 300 г
- Морковь — 70 г
- Репчатый лук — 70 г
- Растительное масло (для обжарки овощей) — 10 мл
- Можно подавать сметану, желаемая жирность — по вкусу.
- Свежая зелень — опционально
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Картофель очищаем и режем средними кубиками.
Луковую головку очищаем и измельчаем.
Морковь очищают и трут на крупной терке.
Мы промываем помидоры и режем их мелкими кубиками.
На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на медленном огне.
Добавляем тертую морковь и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
Ставим сковороду с овощами в сторону, позволяя им немного остыть.
В подсоленную кипящую воду опускаем помытые и нарезанные грузди. Можно использовать заготовки из грибов, сделанных зимой. Варим на среднем огне пятнадцать минут, учитывая, что грибы слегка уменьшатся в размере.
Добавляем нарезанные овощи и варим еще 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем овощную зажарку, перемешиваем и готовим несколько минут.
Добавляем к супу порезанные помидоры, размешиваем и спустя несколько минут снимаем кастрюлю с огня.
В качестве дополнения к супу предлагаем цельнозерновой хлеб и свежую зелень.
Из свежих грибов груздок готовят ароматный и густой порошок.
Приятного аппетита!