Ароматный грибной суп из свежих груздей — традиционное блюдо русской кухни. Готовили его на Руси наши бабушки. Множество поклонников у этого первого блюда, готовят его как из свежих, так и замороженных грибов. Груздянка достойна стать альтернативой борщу и другим классическим первым блюдам. Предлагаем рецепт густого, ароматного и сытного супа из сырых груздей.

Груздянка из свежих груздей

В настоящей груздянке два thirds грибов перетирают в ступке, а остальную часть нарезают кусочками. Так делать не люблю, поэтому все грибы нарежем кусочками. Действуйте по своему усмотрению. Подают груздянку с черным хлебом и сметаной. Можно присыпать ароматной свежей зеленью.

Ингредиенты

Время на готовность: 45 минут.

Составляющие для четырёх порций супа

  • Фильтрованная вода — 2 л
  • Двадцать пятьдесят граммов сырых груздей (возможны и замороженные).
  • Картофельные клубни — 300 г
  • Морковь — 70 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Растительное масло (для обжарки овощей) — 10 мл
  • Можно подавать сметану, желаемая жирность — по вкусу.
  • Свежая зелень — опционально
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление

Картофель очищаем и режем средними кубиками.

Луковую головку очищаем и измельчаем.

Морковь очищают и трут на крупной терке.

Мы промываем помидоры и режем их мелкими кубиками.

На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на медленном огне.

Добавляем тертую морковь и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.

Ставим сковороду с овощами в сторону, позволяя им немного остыть.

В подсоленную кипящую воду опускаем помытые и нарезанные грузди. Можно использовать заготовки из грибов, сделанных зимой. Варим на среднем огне пятнадцать минут, учитывая, что грибы слегка уменьшатся в размере.

Добавляем нарезанные овощи и варим еще 5-7 минут.

В кастрюлю с супом добавляем овощную зажарку, перемешиваем и готовим несколько минут.

Добавляем к супу порезанные помидоры, размешиваем и спустя несколько минут снимаем кастрюлю с огня.

В качестве дополнения к супу предлагаем цельнозерновой хлеб и свежую зелень.

Из свежих грибов груздок готовят ароматный и густой порошок.

Приятного аппетита!