
Выбирайте спелые груши, но не слишком мягкие. Твердые плоды лучше предварительно отварить в сахарном сиропе, иначе они не пропекутся. Груши можно заменить яблоками. Шоколад можно заменить фундуком, грецкими орехами или изюмом. Выбирайте растительное масло без выраженного вкуса и запаха. В 100 г содержится 248 ккал.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 50 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 160 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 г
- Сода — 2 г
- Молоко — 50 г
- Лимонный сок — 7 г
- Шоколад (любой) — 80 г
- Груши — 3-4 шт. (300-350 г)
Приготовление пирога:
- Выстелите дно формы (диаметром 20 см) бумагой для выпечки, а к бортам прикрепите полоски бумаги с помощью растительного масла.
- Смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
- Смешать яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром. Взбить миксером на средней скорости несколько минут до осветления массы и увеличения её объема в несколько раз.
- Смешать растительное масло и лимонный сок, взбив до однородной массы.
- В несколько этапов, чередуя добавление муки и молока, тщательно размешиваем лопаткой снизу вверх.
- В конце добавить нарезанный шоколад, у меня смесь чёрного и белого.
- Выровняйте тесто по дну формы тонким слоем.
- Взрослые плотные груши очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Надрежьте грушу поперек на пластинки толщиной 3-4 мм.
- Разложите груши в виде веера на тесте, слегка прижимая их. Посыпьте сверху сахаром.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от модели духовки.
- Дайте пирогу остыть на решетке и подавайте. При желании посыпьте сахарной пудрой.