Выбирайте спелые груши, но не слишком мягкие. Твердые плоды лучше предварительно отварить в сахарном сиропе, иначе они не пропекутся. Груши можно заменить яблоками. Шоколад можно заменить фундуком, грецкими орехами или изюмом. Выбирайте растительное масло без выраженного вкуса и запаха. В 100 г содержится 248 ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 2 г
  • Молоко — 50 г
  • Лимонный сок — 7 г
  • Шоколад (любой) — 80 г
  • Груши — 3-4 шт. (300-350 г)

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы (диаметром 20 см) бумагой для выпечки, а к бортам прикрепите полоски бумаги с помощью растительного масла.
  2. Смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
  3. Смешать яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром. Взбить миксером на средней скорости несколько минут до осветления массы и увеличения её объема в несколько раз.
  4. Смешать растительное масло и лимонный сок, взбив до однородной массы.
  5. В несколько этапов, чередуя добавление муки и молока, тщательно размешиваем лопаткой снизу вверх.
  6. В конце добавить нарезанный шоколад, у меня смесь чёрного и белого.
  7. Выровняйте тесто по дну формы тонким слоем.
  8. Взрослые плотные груши очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Надрежьте грушу поперек на пластинки толщиной 3-4 мм.
  9. Разложите груши в виде веера на тесте, слегка прижимая их. Посыпьте сверху сахаром.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от модели духовки.
  11. Дайте пирогу остыть на решетке и подавайте. При желании посыпьте сахарной пудрой.