Выбирайте спелые, но плотные груши. В качестве альтернативы подойдут яблоки или плотные персики. Заливку можно приготовить из жирных сливок (30-38%), тогда крахмал не нужен. Для приготовления подойдет любой шоколад. Диаметр формы — 24 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Вода ледяная — 15-20 г

Для начинки:

  • Груши плотные — 4 шт.
  • Шоколад черный (молочный) — 100 г
  • Сливки 10-20% — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40-80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 5 г

Приготовление пирога:

  1. Смешай муку с сахарной пудрой и солью.
  2. Вмешайте кубики холодного сливочного масла и разминайте его до состояния крошки.
  3. Влить желток, размешать. Понемногу ввести ледяную воду и быстро сформировать ком теста. Не замешивать!
  4. Заверните тесто в пленку, придайте ему форму квадрата и оставьте в холодильнике не менее часа.
  5. Тартовое кольцо нужно промазать сливочным маслом.
  6. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, сверху накрыв пищевой пленкой. Переместите тесто в форму и снимите бумагу. Прижмите тесто к форме, смачивая пальцы мукой. Срежьте выступающее тесто над краем формы ножом.
  7. Покрыть тесто белковой глазурью и поставить в холодильник до готовности начинки.
  8. Очистите груши, разрежьте каждую наполовину и удалите косточки. Нарежьте полугруши пластинами толщиной три миллиметра.
  9. Соединить сливки, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
  10. Хорошо размельчите шоколад, используя крупную терку или кухонный процессор.
  11. На тесто разложите шоколад, равномерно распределя его. Сверху уложите груши, размещая их в форме лучей. Затем «растяните» нарезанные кусочки с краев к центру. Нежно вылейте сливочную смесь.
  12. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжите выпечку еще 15-20 минут до золотистого цвета теста. В случае образования пузырей аккуратно проткните самую выступающую часть деревянной шпажкой, пока пузырь не отойдет.
  13. Извлеките пирог, снимите форму, немного остудите и переложите на тарелку. Подайте в тёплом или холодном виде.