Из груш можно приготовить вкусное и красивое янтарное варенье. Фрукты в сиропе станут десертом для детей. Заверните по дольке груши из варенья в слоёное тесто, отправьте в духовку, и через 30 минут будет готова выпечка к чаю. Готовим янтарное варенье из груш на зиму.

Содержание

  • 1 Янтарное варенье из груш
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Процесс приготовления
    • 1.3 Заметки

Янтарное варенье из груш

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно минимум ингредиентов: груши, сахар и лимон. Лимон не позволит варенью быть слишком сладким и фруктам потемнеть. Сахар будет двух видов: обычный песок и коричневый, который придаст более насыщенный янтарный оттенок.

Ингредиенты

  • 1400 г очищенных груш,
  • 700 г сахарного песка,
  • 30 г коричневого сахара,
  • лимон.

Процесс приготовления

Очистите груши от кожицы и промойте их. Нарежьте очищенные фрукты дольками. Погрузите дольки в воду с добавлением лимонного сока.

Очищенные груши нужно обдать кипятком, а кожуру залить тремястатью миллилитров воды и варить десять минут.

После закипания отвара из грушевых остатков потушить огонь и процедить его через сито.


В процеженный отвар из кожуры добавить 500 граммов сахарного песка.

Развести сахар в воде на плите.

Дольки фруктов погрузить в жидкий сироп и провести первую варку варенья. Варить после закипания ровно 10 минут, выключить огонь, накрыть крышкой (постоянно удаляйте с неё конденсат).

Дать покой как минимум на десять часов или на всю ночь до утра следующего дня.

Через день или через десять часов провести повторную варку с добавлением коричневого сахара.

После закипания добавить оставшийся белый сахар и варить 20 минут.

Сироп станет более густым, приобретет янтарный оттенок, а практически прозрачным первоначально фрукты станут более видимыми.
После отключения нагрева выдержать грушевое варенье до полного остывания.

Добавьте лимонный сок при последней варке: одна столовая ложка на килограмм фруктов, чтобы избежать их засахаривания.

Завершающий этап варки занимает 10-15 минут, проверьте готовность сиропа: капля, попавшая на холодную поверхность, должна сохранять форму и не растекаться.

Горячее готовое янтарное грушевое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поставить до остывания.

Заметки

  • Чтобы получать дольки груши целыми и прозрачными, выбирайте неперезревшие плоды, которые крепкие.
  • Хранение варенья из груш в прохладном месте позволяет сократить расход сахара до 50% от веса подготовленных плодов.
  • При хранении готовой заготовки в тёплом помещении дозировка сахарного песка соответствует весу очищенных груш.
  • В теплой комнате мед долгий срок хранения нуждается в хорошей проваренности.
  • Лучше не добавлять дополнительные ароматизаторы, например корицу, так как они заглушают натуральный запах груш.
  • В варенье из груш можно добавить орехи для более насыщенного вкуса.
  • Немного коричневого сахара добавит сиропу янтарный оттенок.

Приятного аппетита!