Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 300 г
  • Орехи (любые) — 1 кг

Приготовление:

  1. В широкой кастрюле смешиваем сахар и мёд, затем ставим на плиту и, используя минимальный огонь, доводим до полного растворения сахара.
  2. Вы можете использовать любые орехи. У меня есть миндаль, кешью, пекан и фундук. Для приготовления можно использовать несколько видов орехов в различных пропорциях – одних больше, других меньше – или же готовить из одного вида. Орехи требуется немного измельчить, например, порубить ножом. Я измельчила все орехи, за исключением фундука.
  3. После того, как сахар и мёд полностью растопились, добавляем орехи, тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту (на небольшой огонь) для варки в течение 12-15 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Берём форму (у меня противень размером 35 на 22 см) и тщательно смазываем растительным маслом. После того, как орехи карамелизировались, выкладываем их в форму и равномерно распределяем по всей площади. Затем беру широкий нож, смазываю его растительным маслом и при помощи ножа (слегка надавливая) уплотняю орехи, выравнивая таким образом поверхность.
  5. Дайте карамелизированным орехам остыть до комнатной температуры. После этого выстелите пергаментную бумагу, смазав её растительным маслом. Переверните форму и поместите ореховую плитку на подготовленную бумагу. Если орехи прилипли к форме, поставьте её на плиту и слегка подогрейте – карамель размягчится, и вы сможете легко перенести плитку на пергаментную бумагу.
  6. Разрезаем десерт на порции любого размера, выкладываем на стол и наслаждаемся домашними конфетами грильяж.

Приятного аппетита!