В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Но я считаю, что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок.
Данный гриб относится к семейству млечников, и млечный сок, находящийся в этих грибах, придает им горький вкус, отсюда и такое название гриба. Поэтому эти грибы перед приготовлением нужно тщательно вымачивать.
На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе. Поэтому, если год не урожайный с точки зрения груздей, то я не расстраиваюсь и компенсирую эту недостачу горькушками, которых в наших лесах всегда пруд пруди.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Черный перец горошком — 10 горошин
- Лавровый лист — 4 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр — 20 горошин
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление грибов:
- Грибы собрать, промыть от песка в мойке.
- Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут.
- Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3–4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь.
- Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать.
- Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут.
- Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания.
Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!