В лесах растут грибы горькушки, которых многие грибники не собирают, называя их второсортными.
Я считаю, что нет грибов второго сорта, есть лишь плохо приготовленные или ядовитые. Сегодня предлагаю рецепт маринованных горькушек, которые заготавливаю впрок.

Этот гриб принадлежит к семейству млечников, а его горький вкус обусловлен содержанием млечного сока, что и послужило причиной такого названия. В связи с этим, перед употреблением грибы рекомендуется тщательно вымачивать.

Считаю, что в отличие от некоторых видов груздей, горечь горькушек можно полностью нейтрализовать провариванием и вымачиванием в солевом растворе. В неурожайный год для грибов не расстраиваюсь и заменяю недостаток груздей более обильными в наших лесах горькушками.

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 10 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Кориандр — 20 горошин
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление грибов:

  1. Соберите грибы и промойте их от песка в раковине.
  2. Горькушки варить в слабо соленой воде двадцать минут.
  3. Залейте грибы водой, оставьте на одни сутки для замачивания, меняя воду каждые 3-4 часа до тех пор, пока не исчезнет горечь.
  4. Попробовав грибы, можно приступать к их маринованию, когда они потеряют свой насыщенный вкус.
  5. Для приготовления маринада, пропорции которого зависят от объема грибов, используют следующие компоненты: на каждый литр воды берут 10 горошин черного перца, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляют все ингредиенты, за исключением уксуса, и кипятят 20 минут, затем добавляют уксус и грибы и кипятят еще 10 минут.
  6. В чистые банки выкладываем готовые маринованные горькушки, закрываем их маринадом, закатаем и укрываем до тех пор, пока не остынут полностью.

Зимой мы с удовольствием едим грибы! Приятного аппетита!