Этот бисквит станет отличным основанием для любого торта с разнообразными начинками и кремами. Лучше всего резать его на части непосредственно перед сборкой десерта. Его можно разделить на три или четыре коржа.

Ингредиенты:

  • Яйца (С1) — 4 шт.
  • Сахар — 135 г
  • Пшеничная мука — 135 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Подготовим нужные ингредиенты и форму для бисквита. Моя форма имеет диаметр 18 сантиметров, дно застелено фольгой, бока смазывать не требуется.
  2. Включаем духовку разогреваться до 170 градусов.
  3. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  4. Подсушиваем грецкие орехи в духовом шкафу или на сухой сковороде до появления аромата. Даем остыть и очищаем от шелухи. Измельчаем любым удобным способом. Можно использовать другие орехи по вкусу: арахис, кешью, фундук, миндаль и др.
  5. В чашу миксера выкладываем яйца целиком. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая её. Взбиваем около минуты-двух до образования пены. Затем понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё 6-7 минут. Масса станет светлее, увеличится в объёме. Время взбивания зависит от мощности миксера. В итоге получится светлая, пышная и густая масса: при стекании с венчика останется след на поверхности, который будет растекаться около пяти секунд.
  6. В взбитые яйца постепенно вмешиваем муку и орехи, сначала по два захода муки, затем – орехов. Лопаткой аккуратно перемешиваем тесто снизу-вверх до однородной массы с красивыми ореховыми частичками.
  7. Готовое бисквитное тесто перекладываем в форму, немного разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывать. Когда бисквит станет румяным, проверяем его готовность деревянной палочкой: протыкая середину, она должна остаться сухой и чистой. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. В моей духовке бисквит приготовился за 35 минут на режиме верх-низ, при температуре 170 градусов, на среднем уровне.
  8. Остужаем готовый бисквит в форме 20-30 минут, потом аккуратно вынимаем его ножом из формы и ставим на решетку до полного остывания.
  9. Через полтора-два часа укутываем остывший бисквит пищевой пленкой или пакетом и храним в холодильнике 8 часов.