Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Крупа гречневая (варёная) – 500 г
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) – 25 г
  • Мука – 15 г
  • Молоко – 200 мл

Для смазывания:

  • Яичные желтки – 2 шт.

Приготовление пирожков:

  1. Мелко натрите яйца.
  2. На сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Муку добавьте, перемешайте и на слабом огне жарьте около минуты до появления приятного орехового аромата.
  3. При постоянном помешивании влейте холодное молоко. Перемешайте смесь до гладкости и варите полторы-две минуты. Соус загустеет до консистенции негустой сметаны. При необходимости протрите соус через сито, чтобы удалить комочки.
  4. Смешайте измельчённые яйца, соус и отварную гречку. Приправьте по вкусу солью.
  5. В миску положите яйцо. Добавьте соль, сахар и ряженку. Перемешайте приблизительно минуту, пока кристаллы не растворятся.
  6. В отдельную емкость высыпьте муку, добавьте разрыхлитель и дрожжи, перемешайте.
  7. Всыпьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и протрите его с остальным содержимым миски до состояния мелкой крошки.
  8. Смешайте сухое и влажное наполнение и побыстрее замесите основу. Она получится мягкой, податливой, не склеивающейся.
  9. Накройте и оставьте на 15-20 минут, чтобы клейковина сформировалась.
  10. Разотделила тесто на 44 равных куска. Помогла с этим весы.
  11. Сформируйте из каждого куска колобки. Накройте заготовки, чтобы не высохли.
  12. Растяните каждый колобок в овал толщиной примерно два миллиметра. Можно обойтись без скалки и муки для присыпки.
  13. В середину каждой заготовки положите начинку (чайную ложку с горкой).
  14. Соедините противолежащие части овала и зашейте соединение.
  15. Разложите пирожки по противню, выстланному пергаментом, и покройте взбитым желтком. По желанию можно сделать на них узоры.
  16. Вставьте изделия в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов, и выпекайте примерно 15 минут.

Приятного аппетита!