
Ингредиенты для теста:
- Мука – 480 г
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Крупа гречневая (варёная) – 500 г
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) – 25 г
- Мука – 15 г
- Молоко – 200 мл
Для смазывания:
- Яичные желтки – 2 шт.
Приготовление пирожков:
- Мелко натрите яйца.
- На сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Муку добавьте, перемешайте и на слабом огне жарьте около минуты до появления приятного орехового аромата.
- При постоянном помешивании влейте холодное молоко. Перемешайте смесь до гладкости и варите полторы-две минуты. Соус загустеет до консистенции негустой сметаны. При необходимости протрите соус через сито, чтобы удалить комочки.
- Смешайте измельчённые яйца, соус и отварную гречку. Приправьте по вкусу солью.
- В миску положите яйцо. Добавьте соль, сахар и ряженку. Перемешайте приблизительно минуту, пока кристаллы не растворятся.
- В отдельную емкость высыпьте муку, добавьте разрыхлитель и дрожжи, перемешайте.
- Всыпьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и протрите его с остальным содержимым миски до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сухое и влажное наполнение и побыстрее замесите основу. Она получится мягкой, податливой, не склеивающейся.
- Накройте и оставьте на 15-20 минут, чтобы клейковина сформировалась.
- Разотделила тесто на 44 равных куска. Помогла с этим весы.
- Сформируйте из каждого куска колобки. Накройте заготовки, чтобы не высохли.
- Растяните каждый колобок в овал толщиной примерно два миллиметра. Можно обойтись без скалки и муки для присыпки.
- В середину каждой заготовки положите начинку (чайную ложку с горкой).
- Соедините противолежащие части овала и зашейте соединение.
- Разложите пирожки по противню, выстланному пергаментом, и покройте взбитым желтком. По желанию можно сделать на них узоры.
- Вставьте изделия в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов, и выпекайте примерно 15 минут.
Приятного аппетита!