Этот хлеб можно попробовать лишь в Греции или других странах Средиземноморья. Однако, мы сможем испечь его самостоятельно в обычной духовке, получив при этом большое удовольствие от этого замечательного процесса.

Ингредиенты (на 4 штуки по 15 см):

  • Вода — 250 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Молоко 3,2% — 30 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Итальянские травы (в сухом виде) — четверть чайной ложки.
  • Оливки (без косточек) — 150 г
  • Мука — для вымешивания и присыпки

Приготовление хлеба:

  1. Для активации дрожжей их следует растворить в теплом молоке (или воде, если соблюдается пост), добавить сахар, тщательно перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы они поднялись и образовали пену.
  2. Пока готовятся дрожжи, мелко нарежьте оливки без косточек.
  3. Во взбитые дрожжи следует добавить теплую воду и оливковое масло, а также все нарезанные оливки. Помимо этого, положите мёд, соль и сухие травы, после чего тщательно перемешайте.
  4. Вводите цельнозерновую муку в подготовленную смесь небольшими порциями, в четыре приема, непрерывно перемешивая. Сначала используйте ложку, а затем вымесите тесто руками в течение 2-3 минут. Оно должно получиться слегка влажным и немного липнуть к рукам.
  5. Положите тесто, накрытое пленкой, в теплое место примерно на 45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум вдвое.
  6. Тесто следует слегка обмять, выложить на стол, присыпанный мукой, посыпать сверху небольшим количеством муки и слегка подмесить, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Тесто необходимо разделить на четыре равные части и из каждой сформировать шарики, также присыпав их мукой.
  8. Пекарскую бумагу уложите на противень и щедро посыпьте мукой, затем разложите булочки на некотором расстоянии друг от друга и дайте им еще постоять 15 минут.
  9. Через 15 минут, когда тесто поднимется и булочки немного увеличатся в объеме, сделайте на верхней части крестообразные надрезы и поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  10. Выпеченный хлеб необходимо достать из духовки и накрыть хлопчатобумажным полотенцем, пока он остывает.