Овощной салат, созданный в солнечной Греции, отличается особенным вкусом и отличным сочетанием овощей с мягким сыром фета, маслинами, оливковым маслом и сушеными ароматными травами. Традиционное блюдо готовят из спелых и сочных помидоров, лука-шалот, свежих огурцов с добавлением сушеного орегано. Существуют рецепты, в которых блюдо дополняют сладким перцем, хрустящими листьями салата, а сыр фета меняют на сыры брынза или сиртаки. Салат от этого получается не менее вкусным. Готовим сочный и красивый греческий салат с мягким сыром фета в прозрачных креманках для праздничного стола.

Возможно вас заинтересует рецепт — Слоеный салат со свиным языком

Содержание

  • 1 Греческий салат с сыром фета
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Советы в приготовлении

Греческий салат с сыром фета

Порции: 5. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • Сыр фета – около 200 грамм
  • Спелый большой помидор – 1 штука
  • Свежий огурец (большой) – 1 штука
  • Красный сладкий перец (средний) — одно.
  • Зеленые листья салата – 5 штук
  • Маслины (без косточек) – 15 штук
  • Оливковое масло – 5 чайных ложек
  • Смесь Итальянских трав – 5 щепоток
  • Соль.

Приготовление

Мягкий сыр фета продается в плотной упаковке. Осторожно ее отрезаем ножницами со всех сторон и освобождаем сыр. Длинный нож постоянно промываем под проточной водой, нарезаем сыр на прямоугольники, которые разрезаем на небольшие треугольники. Подготовленные ломтики сыра выкладываем с помощью ножа на тарелку.

Сочный большой томат режем на средние кубики. Для приготовления можно использовать маленькие помидоры-черри, которые разрезать пополам.

Если для приготовления используем длинный не очень большой по диаметру огурец, то разрезаем его вдоль на 2 части и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Толстый овощ разрезаем вдоль на 4 части. Сладкий ароматный перец разрезаем пополам, удаляем пальцами плодоножку, мембраны и, постукивая по половинкам, убираем семена. Подготовленный перец нарезаем на средние квадратики.

Все измельченные подготованные овощи помещаем на большую тарелку или в миску и аккуратно перемешиваем.

Для придания праздничного вида салат подадим в порционных стаканчиках (креманках), которые хорошо промыем и вытираем полотенцем. Красивые неповрежденные листья салата промыем и высушим на бумажных полотенцах или обычном кухонном полотенце. С одного боку в стаканчики выложим по одному подготовленному листику салата.

Овощную смесь разделяем на пять частей и добавляем в креманки на листья салата. Сразу не солим смесь, иначе овощи выделит много жидкости, и вид блюда станет некрасивым.

На яркие овощи выкладываем черные красивые маслины без косточек.

Рядом с маслинами располагаем по три треугольника приготовленного сыра фета.

Салат поливаем оливковым маслом так, чтобы маслины покрылись им. Так плоды станут блестящими. Посыпаем смесью итальянских трав, которая состоит из сушеных розмарина, орегано, тимьяна, розового перца и морской соли. Если используем смесь без соли, добавляем сверху небольшое количество. Красивые овощи, белый сыр и черные маслины создают не только потрясающий вкус, но и яркий цветовой контраст. Готовый ароматный греческий салат с сыром фета сразу подаем на стол. Он отлично подойдет к любым вторым блюдам.

Советы в приготовлении

  1. Салат получится не менее вкусным и ароматным, если оливковое масло заменить на подсолнечное нерафинированное или кукурузное.
  2. Блюдо можно подать не только в креманках, но и на одной большой тарелке. Все ингредиенты выкладываем поочередно, поливаем маслом, посыпаем солью, травами. Подаем и перемешиваем блюдо на столе. Снизу размещаем листья салата, сверху маслины и кусочки сыра.