Один из самых популярных салатов в мире. В переводе с греческого он означает — деревенский. Продукты, которые входят в состав классического греческого салата, всегда были на столе у крестьян. Сегодня мы приготовим этот незатейливый, но такой вкусный салат.

Содержание

  • 1 Классический греческий салат
    • 1.1Пошаговый рецепт классического греческого салата.
    • 1.2 Простой греческий салат с брынзой
    • 1.3Греческий классический салат с феты, как в ресторане
    • 1.4 Греческий салат с моцареллой
    • 1.5 Греческий салат с курицей и сухариками
    • 1.6 Идея подачи греческого салата

Классический греческий салат

В классическом варианте состав составляют крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. А заправляется блюдо качественным оливковым маслом. Но есть много нюансов, о которых поговорим сегодня. Ведь в каждом регионе готовят этот салат по-разному. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт классического греческого салата

Для салата важно приобрести самые свежие овощи. Спелые упругие помидоры, сочный и мясистый яркий сладкий перец и свежие хрустящие огурцы. Лук можно использовать как белый, так и красный. Если вам посчастливится добыть синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!

Ингредиенты

  • Помидоры (сливка) — 3 шт
  • Огурцы – 4-5 шт
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр Фета – 250 гр
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Листья салата — для подачи
  • Масло оливы хорошего качества – 5 столовых ложек.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовим заправку для салата. Для этого в отдельной посуде смешаем оливковое масло с лимонным соком.

Добавляем к заправке молотый перец, соль и орегано. Хорошо перемешиваем.

Начинаем нарезать овощи. Моем огурец и режем его большими кусками.

Так же крупными кусочками нарезаем помидор.

Перец нарежьте крупными кубиками.

Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вам не нравится резкий вкус лука, его можно замариновать в уксусе.

Маслины без косточек достаём из банки, сливаем воду. Крупные экземпляры разрезаем пополам.

Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.

Все овощи насыпаем в миску и перемешиваем. Теперь приступим к сервировке салата.

На плоское блюдо укладываем листья салата, поверх – овощи.

Затем выкладываем сыр и маслины. Поливаем приготовленным соусом.

Готов вкусный классический греческий салат!

Простой греческий салат с брынзой

Часто вместо сыра фета в греческий салат кладут брынзу.
Брынза менее калорийна, приятна на вкус, плотнее по консистенции, поэтому легче нарезается на аккуратные кусочки. Многие хозяйки сами готовят брынзу, поэтому добавляют ее в салат. Домашний сыр куда полезнее покупного.

Ингредиенты

  • Брынза домашняя — 100 г
  • Помидоры — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
  • Половина одного лимона
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Приготовление

Огурец нарезаем полукружками.

Помидор нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец нарезаем крупно.

Брынзу нарезаем большими кубиками. Лук — тонкими полукольцами.

На тарелку выложим нарезанные овощи, затем брынзу и маслины.

Посолим и приправим салат перцем. Сбрызнем лимонным соком и полием хорошим оливковым маслом.

Блюдо с домашней брынзой готово! Подавайте к праздничному столу.

Греческий салат с фетой, как в ресторане

Чтобы приготовить греческий салат как в ресторане, нужно приобрести сыр Фетакс. Этот сыр плотнее брынзы, на вкус менее соленый. В салат можно взять не просто черные оливки, а фаршированные зелеными, например, сладким перцем. Это придаст салату новые пикантные нотки. Украсить можно веточками розмарина.

Все остальное делается по рецепту базового классического греческого салата. Помидоры, огурцы и сладкий перец режутся крупно. Добавляется тонко нарезанный лук, кусочки фетаксы и маслины. Салат заправляется оливковым маслом и соком лимона. Из специй добавляем молотый перец и орегано.

Греческий салат с моцареллой

Греческий салат можно приготовить с сыром моцарелла. Этому нежному шарику мягкого сыра повезло родиться в южной Италии.

Наш рецепт салата дополним луком-шалотом и петрушкой. Добавим также сахар.

Ингредиенты

  • Помидоры (можно черри) — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Сухой орегано — ½ ч. л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Виноградный уксус (можно заменить на яблочный) — 2 столовых ложки.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Моцарелла — 120 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Огурцы свежие— 1 шт.
  • Оливки черные без косточек — 15 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать помидоры крупными кусками. Черри разрезать пополам.
  2. Нарезаем крупно огурцы.
  3. Складываем овощи в глубокий салатник. Нарезаем луковицу шалот тонкими полукольцами.
  4. Чеснок выдавливаем прессом. Добавляем к всем овощам.
  5. Если моцареллы маленького размера, кладём целые шарики. Если большая, нарезаем на кусочки.
  6. Добавляем к салату маслины.
  7. Хорошо перемешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи.
  8. Поливаем уксусом и оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем еще раз.
  9. Посадить веточку базилика в салат, это придаст ему аромата.
  10. Греческий салат с моцареллой готов!

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и сухариками

Для любителей по heartier наш следующий рецепт греческого салата с курицей и сухариками.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 200 г
  • Брынза — 100 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Помидор сливка — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Маслины черные без косточки — 50 г
  • Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
  • Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
  • Орегано сушеный — 3 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 40 мл

Приготовление

  1. Приготовим куриную грудку для салата. Посолим её немного и приправим орегано. Поливаем оливковым маслом и поставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура — 190 градусов.
  2. Теперь займемся приготовлением ароматных и хрустящих сухариков. Хлеб порежем кубиками и обжарим на сковородке на оливковом или растительном масле с добавлением орегано. Сухарики должны быть золотистого цвета.
  3. Теперь нарезаем овощи. Помидоры и огурцы режем крупно. Огурцы можно нарезать полукружочками или крупными кубиками. Перец — крупной соломкой.
  4. Нарезать куриную грудку крупными кусками.
  5. Листья салата или пекинской капусты порвать руками на кусочки.
  6. Сыр нарезать кубиками.
  7. Теперь начнём выкладывать салат. Для этого приготовим большое плоское блюдо.
  8. На блюдо положим кусочки салата, затем — перец, огурцы с помидорами.
  9. Присолить салат. Куриную грудку, нарезанную кубиками, выложить на овощи.
  10. Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
  11. Салат притрусить орегано и полить маслом оливы.
  12. Греческий салат с курицей и хрустящими сухариками готов.

Приятного вам аппетита!

Идея подачи греческого салата

Напоследок предлагаем вам оригинальную идею подачи греческого салата – салат на шпажках!

Нанизываем все ингредиенты классического греческого салата (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) на шпажку и поливаем соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Оригинальный салат готов! Вкусно!

Надеемся, что вы найдёте что-нибудь интересное в нашем ассортименте.