Один из самых популярных салатов в мире. В переводе с греческого он означает — деревенский. Продукты, которые входят в состав классического греческого салата, всегда были на столе у крестьян. Сегодня мы приготовим этот незатейливый, но такой вкусный салат.
Содержание
- 1 Классический греческий салат
- 1.1Пошаговый рецепт классического греческого салата.
- 1.2 Простой греческий салат с брынзой
- 1.3Греческий классический салат с феты, как в ресторане
- 1.4 Греческий салат с моцареллой
- 1.5 Греческий салат с курицей и сухариками
- 1.6 Идея подачи греческого салата
Классический греческий салат
В классическом варианте состав составляют крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. А заправляется блюдо качественным оливковым маслом. Но есть много нюансов, о которых поговорим сегодня. Ведь в каждом регионе готовят этот салат по-разному. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт классического греческого салата
Для салата важно приобрести самые свежие овощи. Спелые упругие помидоры, сочный и мясистый яркий сладкий перец и свежие хрустящие огурцы. Лук можно использовать как белый, так и красный. Если вам посчастливится добыть синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!
Ингредиенты
- Помидоры (сливка) — 3 шт
- Огурцы – 4-5 шт
- Перец сладкий болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сыр Фета – 250 гр
- Маслины без косточек – по вкусу
- Листья салата — для подачи
- Масло оливы хорошего качества – 5 столовых ложек.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано — по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовим заправку для салата. Для этого в отдельной посуде смешаем оливковое масло с лимонным соком.
Добавляем к заправке молотый перец, соль и орегано. Хорошо перемешиваем.
Начинаем нарезать овощи. Моем огурец и режем его большими кусками.
Так же крупными кусочками нарезаем помидор.
Перец нарежьте крупными кубиками.
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вам не нравится резкий вкус лука, его можно замариновать в уксусе.
Маслины без косточек достаём из банки, сливаем воду. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.
Все овощи насыпаем в миску и перемешиваем. Теперь приступим к сервировке салата.
На плоское блюдо укладываем листья салата, поверх – овощи.
Затем выкладываем сыр и маслины. Поливаем приготовленным соусом.
Готов вкусный классический греческий салат!
Простой греческий салат с брынзой
Часто вместо сыра фета в греческий салат кладут брынзу.
Брынза менее калорийна, приятна на вкус, плотнее по консистенции, поэтому легче нарезается на аккуратные кусочки. Многие хозяйки сами готовят брынзу, поэтому добавляют ее в салат. Домашний сыр куда полезнее покупного.
Ингредиенты
- Брынза домашняя — 100 г
- Помидоры — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец свежий — 200 г
- Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
- Половина одного лимона
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
Приготовление
Огурец нарезаем полукружками.
Помидор нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец нарезаем крупно.
Брынзу нарезаем большими кубиками. Лук — тонкими полукольцами.
На тарелку выложим нарезанные овощи, затем брынзу и маслины.
Посолим и приправим салат перцем. Сбрызнем лимонным соком и полием хорошим оливковым маслом.
Блюдо с домашней брынзой готово! Подавайте к праздничному столу.
Греческий салат с фетой, как в ресторане
Чтобы приготовить греческий салат как в ресторане, нужно приобрести сыр Фетакс. Этот сыр плотнее брынзы, на вкус менее соленый. В салат можно взять не просто черные оливки, а фаршированные зелеными, например, сладким перцем. Это придаст салату новые пикантные нотки. Украсить можно веточками розмарина.
Все остальное делается по рецепту базового классического греческого салата. Помидоры, огурцы и сладкий перец режутся крупно. Добавляется тонко нарезанный лук, кусочки фетаксы и маслины. Салат заправляется оливковым маслом и соком лимона. Из специй добавляем молотый перец и орегано.
Греческий салат с моцареллой
Греческий салат можно приготовить с сыром моцарелла. Этому нежному шарику мягкого сыра повезло родиться в южной Италии.
Наш рецепт салата дополним луком-шалотом и петрушкой. Добавим также сахар.
Ингредиенты
- Помидоры (можно черри) — 500 г
- Чеснок — 1-2 зубца
- Сухой орегано — ½ ч. л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Виноградный уксус (можно заменить на яблочный) — 2 столовых ложки.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Моцарелла — 120 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Огурцы свежие— 1 шт.
- Оливки черные без косточек — 15 шт.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление
- Нарезать помидоры крупными кусками. Черри разрезать пополам.
- Нарезаем крупно огурцы.
- Складываем овощи в глубокий салатник. Нарезаем луковицу шалот тонкими полукольцами.
- Чеснок выдавливаем прессом. Добавляем к всем овощам.
- Если моцареллы маленького размера, кладём целые шарики. Если большая, нарезаем на кусочки.
- Добавляем к салату маслины.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи.
- Поливаем уксусом и оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем еще раз.
- Посадить веточку базилика в салат, это придаст ему аромата.
- Греческий салат с моцареллой готов!
Приятного аппетита!
Греческий салат с курицей и сухариками
Для любителей по heartier наш следующий рецепт греческого салата с курицей и сухариками.
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) — 200 г
- Брынза — 100 г
- Перец сладкий — 30 г
- Помидор сливка — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Маслины черные без косточки — 50 г
- Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
- Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
- Орегано сушеный — 3 щепотки
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 40 мл
Приготовление
- Приготовим куриную грудку для салата. Посолим её немного и приправим орегано. Поливаем оливковым маслом и поставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура — 190 градусов.
- Теперь займемся приготовлением ароматных и хрустящих сухариков. Хлеб порежем кубиками и обжарим на сковородке на оливковом или растительном масле с добавлением орегано. Сухарики должны быть золотистого цвета.
- Теперь нарезаем овощи. Помидоры и огурцы режем крупно. Огурцы можно нарезать полукружочками или крупными кубиками. Перец — крупной соломкой.
- Нарезать куриную грудку крупными кусками.
- Листья салата или пекинской капусты порвать руками на кусочки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Теперь начнём выкладывать салат. Для этого приготовим большое плоское блюдо.
- На блюдо положим кусочки салата, затем — перец, огурцы с помидорами.
- Присолить салат. Куриную грудку, нарезанную кубиками, выложить на овощи.
- Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
- Салат притрусить орегано и полить маслом оливы.
- Греческий салат с курицей и хрустящими сухариками готов.
Приятного вам аппетита!
Идея подачи греческого салата
Напоследок предлагаем вам оригинальную идею подачи греческого салата – салат на шпажках!
Нанизываем все ингредиенты классического греческого салата (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) на шпажку и поливаем соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Оригинальный салат готов! Вкусно!
Надеемся, что вы найдёте что-нибудь интересное в нашем ассортименте.