Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сливки 20% — 350 мл
  • Сулугуни копчёный — 130 г
  • Паприка — 1/2 ч. л.

Приготовление гречаников:

  1. Пересыпьте гречневую крупу в кастрюлю, залейте 400 мл воды в соотношении один к двум, посолите щепоткой, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Готовой крупе дайте остыть.
  2. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Остуженную гречку перемешать с фаршем (поровну) и луком. Добавить щепотку соли и перец по вкусу.
  4. Сформулировать гречаники в котлеты и покрыть панировочными сухарями со всех сторон.
  5. В раскаленную сковородку добавить двадцать миллилитров подсолнечного масла и обжарить гречаники с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Выложите гречаники на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Сулугуни нарезать на средние кусочки.
  8. Нагрейте сливки в кастрюле на слабом огне, добавьте в них кубики сыра и постоянно помешивайте до полного растворения. Введите в соус половину чайной ложки паприки и перемешайте.
  9. На порцию соуса выложите гречаники и завершите оформление веточкой петрушки.

Приятного аппетита!