
Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо варят большими кусками с солью, к нему готовят клёцки из пшеничной или кукурузной муки.
Ингредиенты:
- Говядина (рёберная часть) — 600 г
- Мука пшеничная в/с — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Бульон говяжий — 250 мл
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Мясо варим до готовности с добавлением одной луковицы. В конце варки бульон солим, удаляем лук. Процеживаем бульон.
- Муку просеивают, подсаливают, вносят бульон говяжий по мере необходимости (тесто замешивается на бульоне), добавляют куриное яйцо и вымешивают крутое тесто.
- Тесто выдерживаем двадцать минут.
- Готовим соус. Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем. Тщательно перемешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 5 мм и более. Нарезаем полоски шириной 2,5-3 см. Нарезанные полоски режем на пластинки шириной в 1 см. Ставим 2-3 пальца на пластинку и движением на себя сворачиваем в «трубочку». Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
- В горячую кастрюлю с бульоном добавляем галушки и варим до готовности.
- На большое плоское блюдо помещается пиала с бульоном. Готовые галушки вынимают и размещают вокруг пиалы. Посыпаем всё варёным мясом и едим, погружая мясо и галушки в бульон.
Приятного аппетита!