Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо варят большими кусками с солью, к нему готовят клёцки из пшеничной или кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Говядина (рёберная часть) — 600 г
  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Бульон говяжий — 250 мл
  • Перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо варим до готовности с добавлением одной луковицы. В конце варки бульон солим, удаляем лук. Процеживаем бульон.
  2. Муку просеивают, подсаливают, вносят бульон говяжий по мере необходимости (тесто замешивается на бульоне), добавляют куриное яйцо и вымешивают крутое тесто.
  3. Тесто выдерживаем двадцать минут.
  4. Готовим соус. Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем. Тщательно перемешиваем.
  5. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и более. Нарезаем полоски шириной 2,5-3 см. Нарезанные полоски режем на пластинки шириной в 1 см. Ставим 2-3 пальца на пластинку и движением на себя сворачиваем в «трубочку». Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
  6. В горячую кастрюлю с бульоном добавляем галушки и варим до готовности.
  7. На большое плоское блюдо помещается пиала с бульоном. Готовые галушки вынимают и размещают вокруг пиалы. Посыпаем всё варёным мясом и едим, погружая мясо и галушки в бульон.

Приятного аппетита!