Заливное из отварного говяжьего языка – вкуснейший деликатес с восхитительным вкусом, украшающий как обычный, так и праздничный стол. Послужит идеальным дополнением к основным блюдам. Приготовление заливного не займет много времени, если язык предварительно отварить. Желатин обогатит вкус блюда и поможет сохранить первоначальную форму в течение длительного времени.
Заливное из говяжьего языка
Это блюдо прекрасно подходит для новогоднего или праздничного стола. Желатин замечательно держит форму заливного, а розочки из отварной моркови создают красивый вид. Можно украсить холодец по желанию зеленью, лимоном, консервированным горошком или кукурузой.
Ингредиенты
- Говяжий (телячий) язык – 1 шт.
- Крупный лук – 1 луковица
- Небольшая морковь – 1-2 шт.
- Смесь перцев горошком – 2-3 г.
- Лист лавровый – 2 листа
- Желатин пищевой – 25 г. на 1 литр жидкости
- Соль – по вкусу
- Для украшения подходит любая свежая зелень — полпучка.
Приготовление
Очищенный и промытый язык залить холодной водой и варить полтора часа на умеренном огне, периодически снимая пену с поверхности.
Чтобы улучшить вкус бульона и языка, в кастрюлю к субпродукту кладем морковь, луковицу, пряности. Варим еще час. По окончании варки, когда язык станет мягким, добавляем соль.
По окончании варки вынимаем субпродукт из бульона и помещаем на две минуты в ледяную воду.
Снимаем кожу с неё легко и быстро.
Бульон пропускаем через большое сито в другую посуду. Одну чашку бульона откладываем для размокания желатина.
В остатки бульона кладут очищенный язык и варят десять минут, чтобы он стал более мягким, сочным и ароматным.
Между тем в глубокой миске взбиваем желатин остатками бульона при комнатной температуре и оставляем на четверть часа, чтобы он разбух.
Готовый язык достаём из кастрюли, охлаждаем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем на плоскую тарелку с бортами внахлест. Блюдо украшаем скрученными в рулончик ленточками моркови и зеленью по желанию. В зависимости от размера языка может понадобиться несколько тарелок.
Разогретый бульон, в котором варился язык, смешиваем с набухшим желатином, постоянно помешивая ложкой, пока желатин полностью не растворится.
Затем просеиваем желатиновый бульон через марлю, а потом аккуратной ложкой покрываем им все ингредиенты в тарелке. Ставим в холодное место или холодильник до полной застывки заливного.
Приятного аппетита!