С давних времён блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах аристократам, и сейчас этот продукт популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежим, солёным, замороженным, копченым, а дома многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. У меня это чаще горячее второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1000 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сметана 2,5% — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Масло (топлёное) — 2 ст. л.
  • Зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Говяжий язык моем и чистим, затем помещаем на 40-60 минут в воду.
  2. Опускаем язык в кастрюлю с холодной водой, нагреваем до закипания и варим 2-3 минуты. После этого сливаем воду.
  3. Язык варят в кипящей подсоленной воде два часа с кореньями, луком репчатым, горошком и лавровым листом.
  4. Чтобы снять кожуру, остудите бульон или приложите язык к прохладной воде на минуту или две.
  5. Язык и грибы режем мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Орехи измельчаем в блендере. Зелень — мелко.
  6. Чеснок пропустим через пресс, добавим к орехам, хорошенько перемешаем. Часть зелени также отправим сюда.
  7. Добавляем чесночно-ореховую смесь в сметану.
  8. Жарём лук с грибами, присаливаем и поперчим.
  9. В жаропрочную посуду помещаем нарезанный язык, затем – жареный лук с грибами, а сверху – орехово-сметанный соус с чесноком.
  10. Покройте посуду фольгой и поставьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Его можно есть тёплым или холодным. Приятного аппетита!