
С давних времён блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах аристократам, и сейчас этот продукт популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежим, солёным, замороженным, копченым, а дома многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. У меня это чаще горячее второе блюдо.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1000 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Шампиньоны — 300 г
- Сметана 2,5% — 300 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Кинза — 1/2 пучка
- Укроп — 1/2 пучка
- Масло (топлёное) — 2 ст. л.
- Зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный — по вкусу
Приготовление блюда:
- Говяжий язык моем и чистим, затем помещаем на 40-60 минут в воду.
- Опускаем язык в кастрюлю с холодной водой, нагреваем до закипания и варим 2-3 минуты. После этого сливаем воду.
- Язык варят в кипящей подсоленной воде два часа с кореньями, луком репчатым, горошком и лавровым листом.
- Чтобы снять кожуру, остудите бульон или приложите язык к прохладной воде на минуту или две.
- Язык и грибы режем мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Орехи измельчаем в блендере. Зелень — мелко.
- Чеснок пропустим через пресс, добавим к орехам, хорошенько перемешаем. Часть зелени также отправим сюда.
- Добавляем чесночно-ореховую смесь в сметану.
- Жарём лук с грибами, присаливаем и поперчим.
- В жаропрочную посуду помещаем нарезанный язык, затем – жареный лук с грибами, а сверху – орехово-сметанный соус с чесноком.
- Покройте посуду фольгой и поставьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Его можно есть тёплым или холодным. Приятного аппетита!