В этом рецепте курдюк баранины возможно заменить свиным салом.

Ингредиенты для шашлыка:

  • Говядина (тазобедренная часть) — 1000 г
  • Курдюк бараний — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для фаршированных грибов:

  • Шампиньоны (крупные) — 350 г
  • Сулугуни — 200 г
  • Майонез — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лаваш тонкий — 200 г
  • Базилик фиолетовый — 15 г
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

  1. Говядину, холодную или слегка подмороженную, нарезают тонкими слайсами против волокон. Стружку обильно посыпают перцем и солью, добавляют хмели-сунели и лук, натёртый мелкой тёркой. Оставляют мариноваться в течение 30 минут и нарезают на квадраты одинакового размера.
  2. Курдюк разрезать тонкими пластинками и потом сформировать из него квадраты, такие же, как и у говядины.
  3. На шампур последовательно нанизывать кусочки говядины и курдюка, при этом жир должен быть вдвое меньше говядины. Мясо и курдюк насаживать не плотно, оставляя небольшое пространство для воздуха.
  4. Натрите сулугуни на крупной терке в миску, добавьте майонез и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Мелко порубите базилик (10 г) и добавьте в сырную начинку.
  5. Снимите с шампиньонов ножки и с помощью пальца согните края внутрь, сделав углубление в центре каждого гриба. Посолите и поперчите шампиньоны изнутри, после чего начините каждый гриб сырной смесью.
  6. На раскалённом углями мангале, не очень жаром, нужно разместить шампуры с мясом и курдюком, периодически поворачивая их для равномерного обжаривания. Шашлык следует готовить до румяной корочки и готовности мяса.
  7. На среднем нагреве решётки обжарить шампиньоны начинку вверх (если возможно, накрыть специальной крышкой от гриль-камеры) до румяности и расплавления сыра. Готовые шампиньоны переложить на большую тарелку для сервировки.
  8. Застелить блюдо листами лаваша, положить шампуры с шашлыком и украсить листиками петрушки и базилика. Для сохранения тепла накрыть ещё листом лаваша. Подать с фаршированными шампиньонами.

Приятного аппетита!