
В этом рецепте курдюк баранины возможно заменить свиным салом.
Ингредиенты для шашлыка:
- Говядина (тазобедренная часть) — 1000 г
- Курдюк бараний — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для фаршированных грибов:
- Шампиньоны (крупные) — 350 г
- Сулугуни — 200 г
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Лаваш тонкий — 200 г
- Базилик фиолетовый — 15 г
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
- Говядину, холодную или слегка подмороженную, нарезают тонкими слайсами против волокон. Стружку обильно посыпают перцем и солью, добавляют хмели-сунели и лук, натёртый мелкой тёркой. Оставляют мариноваться в течение 30 минут и нарезают на квадраты одинакового размера.
- Курдюк разрезать тонкими пластинками и потом сформировать из него квадраты, такие же, как и у говядины.
- На шампур последовательно нанизывать кусочки говядины и курдюка, при этом жир должен быть вдвое меньше говядины. Мясо и курдюк насаживать не плотно, оставляя небольшое пространство для воздуха.
- Натрите сулугуни на крупной терке в миску, добавьте майонез и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Мелко порубите базилик (10 г) и добавьте в сырную начинку.
- Снимите с шампиньонов ножки и с помощью пальца согните края внутрь, сделав углубление в центре каждого гриба. Посолите и поперчите шампиньоны изнутри, после чего начините каждый гриб сырной смесью.
- На раскалённом углями мангале, не очень жаром, нужно разместить шампуры с мясом и курдюком, периодически поворачивая их для равномерного обжаривания. Шашлык следует готовить до румяной корочки и готовности мяса.
- На среднем нагреве решётки обжарить шампиньоны начинку вверх (если возможно, накрыть специальной крышкой от гриль-камеры) до румяности и расплавления сыра. Готовые шампиньоны переложить на большую тарелку для сервировки.
- Застелить блюдо листами лаваша, положить шампуры с шашлыком и украсить листиками петрушки и базилика. Для сохранения тепла накрыть ещё листом лаваша. Подать с фаршированными шампиньонами.
Приятного аппетита!