Люля-кебаб – мясное блюдо, которое любят на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Уточнить его родину трудно, ведь существует множество вариаций. С персидского языка «кебаб» переводится как «жареное мясо». Но разные народы готовят это жареное мясо по-своему.

Люля-кебаб — это мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и обжаренное на углях. Похож на котлету, но без яиц, муки или хлеба. Фарш тщательно замешивается для получения однородной плотной массы, что предотвращает распадание при жарке.

Вкус правильно приготовленного люля-кебаба — хрустящая золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри. С горячей домашней лепешкой, свежими овощами, зеленью и разными соусами его просто невозможно проглотить!

Я готовил люля-кебаб дома, в электрической печи. Запах и вкус остались отличными.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 600 г
  • Куриная грудка — 250 г
  • Жир говяжий — 70 г
  • Масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Томаты (перетертые) — 100-150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  • Уцхо-сунели — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Сумах — по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Рассол — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мы перекручиваем мясо и куриную грудку в фарш.
  2. Нарезанный мелко жир включаем в фарш, солим, перчим, добавляем специи: кориандр и уцхо-сунели. Все хорошо перемешиваем.
  3. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень, добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем и отбиваем, пока фарш не станет липким.
  4. Фарш нужно хранить в холодном месте 2-3 часа.
  5. В перетертые помидоры добавляем томатную пасту, измельчённый чеснок, лук со зеленью, рассол от огурцов (можно использовать любой другой), соль и перец. Перемешиваем.
  6. Готовимся к созданию люля-кебабов. Из фарша лепим котлеты и надеваем их на заранее замоченные шампуры, разложив аккуратно по всей длине.
  7. Выложите будущий люля-кебаб на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку или печь. Не забудьте переворачивать шампуры с мясом. Выпекайте 40 минут.
  8. Готовый люля-кебаб кладем на лаваш, сверху лук колечками и зелень, посыпаем сумахом и пробуем.

Приятного аппетита!