Холодец из говядины с желатином – наваристая ароматная холодная закуска, которая благодаря желатину сохранит форму продолжительное время. Вкус блюда оправдывает затраченное время и усилия. В результате получается красивое и сытное блюдо для праздничного или повседневного стола.

Холодец из говядины с желатином

Для приготовления требуются свежая говядина на косточках с достаточным количеством мяса, морковь, лук, специи и желатин. Говяжий холодец обладает насыщенным вкусом и менее жирным, чем свиной.

Ингредиенты

  • Говядина на косточках – 1,7-2,0 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук крупный – 1 луковица
  • Чесночные свежие дольки – 2 шт.
  • Пищевой желатин (гранулированный) – 20 г. на 1 л. бульона
  • Смесь разных перцев горошком – 1 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец — щепотка
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Питьевая вода – 2,2-2,5 л.
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промытую говядину помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше мяса. После закипания снимают пену. Для прозрачного бульона варят мясо при слабом кипении 3,5-4 часа.

Для более глубокого вкуса и аромата в кастрюлю с мясом добавляем специи из различных видов перцев, морковь, лавровый лист и луковицу, и продолжаем тушить ещё час.

Через час, когда мясо остынет и легко отделятся от костей, снимаем кастрюлю с огня.

Готовую говядину извлекают из бульона и дают ей остыть. Лук и морковь перекладывают в другую емкость.

В глубокой миске смешиваем желатин с холодной водой и даём ему разбухнуть в течение 25 минут.

Отделим остывшее говяжье мясо от кости, разрежем большие куски на более маленькие и положим в большую чашку.

Добавляем туда же рубленый чеснок, перец и крупную соль по вкусу.

Вручную тщательно соединим все составляющие. Заполним начиночными компонентами форму для холодца на треть.

Поверх мяса для украшения блюда раскладываем кружочки и розы из моркови, а также листья мяты. Колледж можно оформить по вкусу.

Отделим от бульона горошины перцев и мелкие косточки. После этого в него добавим набухший желатин и постоянно помешивая, растворим его до конца. Зальём этим бульоном формы с мясом до краев. В форму с розами вливаем столько бульона, чтобы он только покрыл мясо.

Кладем все формы в холодильник, чтобы бульон застыл. Вынимаем форму с розами и наливаем бульон до верха, так мясо не поднимется, а украшения останутся на месте. Снова ставим форму в холодильник для полного застывания бульона.

Перед подачей форму с мясом ненадолго опускаем в немного теплую воду, затем перевернем на сервировочное блюдо. Холодца с розами подаём без переворота в той же форме. Из говядины с желатином получается крепкий холодец, долго сохраняющий форму и не растекающийся на столе.

Ароматная и аппетитная холодная закуска из говядины с желатином станет прекрасным украшением любого праздничного стола и порадует всех гостей.

Приятного аппетита!