Холодец из говядины с желатином – наваристая ароматная холодная закуска, которая благодаря желатину сохранит форму продолжительное время. Вкус блюда оправдывает затраченное время и усилия. В результате получается красивое и сытное блюдо для праздничного или повседневного стола.
Холодец из говядины с желатином
Для приготовления требуются свежая говядина на косточках с достаточным количеством мяса, морковь, лук, специи и желатин. Говяжий холодец обладает насыщенным вкусом и менее жирным, чем свиной.
Ингредиенты
- Говядина на косточках – 1,7-2,0 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук крупный – 1 луковица
- Чесночные свежие дольки – 2 шт.
- Пищевой желатин (гранулированный) – 20 г. на 1 л. бульона
- Смесь разных перцев горошком – 1 ч.л.
- Черный свежемолотый перец — щепотка
- Лавровый лист – 2 листочка
- Питьевая вода – 2,2-2,5 л.
- Крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Тщательно промытую говядину помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше мяса. После закипания снимают пену. Для прозрачного бульона варят мясо при слабом кипении 3,5-4 часа.
Для более глубокого вкуса и аромата в кастрюлю с мясом добавляем специи из различных видов перцев, морковь, лавровый лист и луковицу, и продолжаем тушить ещё час.
Через час, когда мясо остынет и легко отделятся от костей, снимаем кастрюлю с огня.
Готовую говядину извлекают из бульона и дают ей остыть. Лук и морковь перекладывают в другую емкость.
В глубокой миске смешиваем желатин с холодной водой и даём ему разбухнуть в течение 25 минут.
Отделим остывшее говяжье мясо от кости, разрежем большие куски на более маленькие и положим в большую чашку.
Добавляем туда же рубленый чеснок, перец и крупную соль по вкусу.
Вручную тщательно соединим все составляющие. Заполним начиночными компонентами форму для холодца на треть.
Поверх мяса для украшения блюда раскладываем кружочки и розы из моркови, а также листья мяты. Колледж можно оформить по вкусу.
Отделим от бульона горошины перцев и мелкие косточки. После этого в него добавим набухший желатин и постоянно помешивая, растворим его до конца. Зальём этим бульоном формы с мясом до краев. В форму с розами вливаем столько бульона, чтобы он только покрыл мясо.
Кладем все формы в холодильник, чтобы бульон застыл. Вынимаем форму с розами и наливаем бульон до верха, так мясо не поднимется, а украшения останутся на месте. Снова ставим форму в холодильник для полного застывания бульона.
Перед подачей форму с мясом ненадолго опускаем в немного теплую воду, затем перевернем на сервировочное блюдо. Холодца с розами подаём без переворота в той же форме. Из говядины с желатином получается крепкий холодец, долго сохраняющий форму и не растекающийся на столе.
Ароматная и аппетитная холодная закуска из говядины с желатином станет прекрасным украшением любого праздничного стола и порадует всех гостей.
Приятного аппетита!