
Приготовить мясо по этому рецепту очень просто, главное – никуда не торопиться, и у вас получится невероятно нежное и мягкое мясо в густом ароматном соусе.
Ингредиенты:
- Говядина (у меня ошеек) – 1 кг
- Копчено-вареная грудинка – 120 г
- Лук – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Вино красное (сухое) – 400 г
- Вода горячая (или бульон) – 350 г
- Мука – 1 ст. л. (с горкой)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, чёрный перец, сахар — по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Шампиньоны – 400 г
Приготовление:
- Грудинку нарезать мелким кубиком, мясо — крупными кусками, лук — мелко, морковь — кубиками. Чеснок порубить мелко.
- На холодную сковороду выкладываем мелко нарезанную грудинку и вытапливаем жир. Уже на разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до румяного цвета. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Между кусочками должно быть расстояние, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. Убираем грудинку и мясо в емкость для тушения (у меня это чугунная утятница).
- На оставшемся жире до румяности жарим морковь и лук, добавляем три измельченных зубчика чеснока. Перекладываем мясо обратно в сковородку, добавляем томатную пасту и муку, обжариваем всё вместе два-три минуты.
- Вливаем всё вином. Для упрощения процесса выкладываю всё в кастрюлю, добавляю воды (бульон подойдёт ещё лучше). Вкладываю листики лаврового листа и 5-6 зерен чёрного перца.
- Варим под крышкой при слабом нагреве от двух до пяти часов, учитывая прочность мяса.
- Обжарить шампиньоны на сливочном масле и добавить к мясу за 15-20 минут до готовности. Подать с картофельным пюре.