Приготовить мясо по этому рецепту очень просто, главное – никуда не торопиться, и у вас получится невероятно нежное и мягкое мясо в густом ароматном соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина (у меня ошеек) – 1 кг
  • Копчено-вареная грудинка – 120 г
  • Лук – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Вино красное (сухое) – 400 г
  • Вода горячая (или бульон) – 350 г
  • Мука – 1 ст. л. (с горкой)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, чёрный перец, сахар — по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Шампиньоны – 400 г

Приготовление:

  1. Грудинку нарезать мелким кубиком, мясо — крупными кусками, лук — мелко, морковь — кубиками. Чеснок порубить мелко.
  2. На холодную сковороду выкладываем мелко нарезанную грудинку и вытапливаем жир. Уже на разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до румяного цвета. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Между кусочками должно быть расстояние, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. Убираем грудинку и мясо в емкость для тушения (у меня это чугунная утятница).
  3. На оставшемся жире до румяности жарим морковь и лук, добавляем три измельченных зубчика чеснока. Перекладываем мясо обратно в сковородку, добавляем томатную пасту и муку, обжариваем всё вместе два-три минуты.
  4. Вливаем всё вином. Для упрощения процесса выкладываю всё в кастрюлю, добавляю воды (бульон подойдёт ещё лучше). Вкладываю листики лаврового листа и 5-6 зерен чёрного перца.
  5. Варим под крышкой при слабом нагреве от двух до пяти часов, учитывая прочность мяса.
  6. Обжарить шампиньоны на сливочном масле и добавить к мясу за 15-20 минут до готовности. Подать с картофельным пюре.