Мясо такого вида пригодно для похода, поездки к морю, потому что долго сохраняется без холодильника. Мне нравится это мясо с пивом в приятной компании.

Для приготовления блюда важно избрать свежее, чистое и привлекательное мясо в надежном месте и у доверенных лиц. От качества первоначального сырья зависит вкусовые характеристики готового продукта. Выбор пал на свежий говяжий балык в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (у меня балык) – 1 кг
  • Для приготовления потребуется соль (у меня понадобилось 1,5 килограмма).
  • Необходимое количество зерен пшеницы (или других злаков) — 700 грамм.
  • Количества чёрных перцев подходят по вкусу, у меня их одна столовая ложка.
  • Сушеный базилик – на вкус (в моём случае — 1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Чистое и свежее мясо можно не мыть. При наличии плесени её следует удалить, так как она помешает эффективной засолке. Кусок мяса можно придать правильную геометрическую форму – например, обрезать края, чтобы получился прямоугольник.
  2. Берём посуду, которая вместит мясо целиком. Снизу укладываем слой пшеницы, по бокам и сверху – соль. Затем начинается засолка. На дно посуды (у меня овальная форма для запекания) высыпаем и равномерно распределяем пшеницу: это нужно, чтобы во время выделения мясом воды при засолке балык не плавал в ней. Пшеница выполняет роль дренажа. Сверху на пшеницу сыпем слой соли, кладем балык так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. Засыпаем мясо солью со всех сторон и сверху – оно должно быть полностью покрыто ей. Посуду накрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник на четыре суток.
  3. По окончании срока вынимаем мясо, промываем его холодной проточной водой, обсушиваем полотенцем или бумажными салфетками. Затем берем пищевую бумагу подходящего размера, чтобы можно было завернуть в нее мясо. Солёный балык кладём посередине листа и натираем специями по вкусу. Потом заворачиваем мясо в бумагу, фиксируем края бумаги резинками или ниткой и подвешиваем в холодильнике на 10-30 суток, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами или стенками холодильника. Чем дольше сушится мясо, тем плотнее, твёрже и меньше оно становится.
  4. По прошествии срока (двадцать дней в моём случае) достаём мясо из холодильника, раскрываем его, удаляем ненужные специи, нарезаем тонкими ломтиками и подаём.

Рецепт приготовления представлен на видео. Приятного аппетита!