Каждая хозяйка пробовала выпекать домашний хлеб хотя бы раз. Такая выпечка вкуснее и полезнее магазинного. Раньше хлеб пекли в русской печи, сейчас её заменяет духовка. Предлагаем рецепт хлеба, приготовленного в духовке на живых дрожжах: мягкий, вкусный и ароматный.

Хлеб в духовке на живых дрожжах

Пошаговый фоторецепт поможет приготовить хлеб. Для этого нужно форма для выпекания, живые дрожжи, мука и растительное масло. Нужна также немного усилий и терпения. Хлеб лучше печь в хорошем настроении, с чистыми мыслями. Тогда тесто хорошо поднимется, а хлеб получится мягким и вкусным.

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Дрожжи «живые» — 15 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Вода – 210 мл
  • Масло подсолнечное – 30 г

Приготовление

В бокал налейте половину воды, указанной в рецепте, и перемешайте с мелко растертыми «живыми» дрожжами и сахаром для их активизации. Жидкость должна быть 35-38 градусов по Цельсию. Для настоящей опары добавьте ещё столовую ложку муки. Через полчаса на поверхности появится бежевая пенная шапочка. Опара готова.

В муку вылить опару, добавить подогретую до 40 градусов воду и соль.

В случае отсутствия в доме свежих дрожжей процесс опары можно исключить, добавив на этапе замеса теста 5 граммов сухих дрожжей. Тщательно вымешать тесто.

Накройте миску крышкой соответствующего размера или тканью из хлопка и оставьте на час для подъема.

Тест увеличится минимум вдвое.

Извлекаем тесто и помещаем на чистый стол.

Вытянуть тесто руками в круглую форму и свернуть в рулет.

Должна получиться вот такая улитка.

Руками разровнять тесто, сделав из него прямоугольник.

Вновь свернуть в рулет.

Сформовать его подобно батону и переложить в форму, дно которой смазано маслом.

С помощью пленки накрыть. Для поднятия теста выделить минимум полчаса. Форму с тестом расположить в теплой области для лучшего подъёма. Тесто на свежих дрожжах поднимается превосходно.

Покры́ть поверхность подъёвшегося теста водой или нежирным молоком.

Произвести несколько разрезов, а затем посыпать будущее изделие едва просеянной мукой.

В духовку поставьте форму с тестом при температуре 220 градусов.

Через десять минут уменьшите температуру на тридцать градусов. Выпекайте до готовности.

Готовый хлеб достают из формы после остывания. Накрывают чистой тканью или помещают в хлебницу. Получается красивый, мягкий и вкусный хлебный батон.

Выглядит просто – домашний хлеб в духовке из живых дрожжей. Стоит меньше магазинного батона, а по вкусу – совершенно другое.

Приятного аппетита!