Гороховый суп на копчёных рёбрах

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Горох (сушёный) — 200 г
  • Рёбра свиные (копчёные) — 680 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хлеб белый — 2/3 батона
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Рёбрышки переложить в кастрюлю и залить водой (3,5 л). Варить в течение 1 часа. Через 30 минут рёбрышки разрезать и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Горох заранее замочить в воде на ночь. Половину набухшего гороха отправить к рёбрышкам. Горох надо добавлять частями, чтобы суп не превратился в кашу.
  3. Морковь (3 шт.) очистить и нарезать средним кубиком. На сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить морковь.
  4. Лук очистить, нарезать средним кубиком и отправить обжариваться к моркови.
  5. Через 15-20 минут после варки первой части гороха, добавить вторую часть и довести до кипения, затем закинуть обжаренные овощи.
  6. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  7. Овощи довести до кипения, варить 10 минут, вытащить рёбрышки из супа и добавить картофель. Варить до готовности.
  8. Ближе к концу приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Суп посолить за 5 минут до конца приготовления.
  9. Снять с рёбер мясо, нарезать средними и мелкими кусочками, переложить в суп в конце.
  10. Морковь (2 шт.) очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить небольшое количество воды и дать постоять. Отжать морковный сок через сито в суп, довести до кипения и выключить нагрев. Секрет яркого горохового супа – добавить морковный сок в конце приготовления.
  11. Белый хлеб нарезать средними кубиками. На разогретую сковороду отправить кусочек сливочного масла и измельчённые зубчики чеснока, когда масло растопится забросить кубики хлеба и обжарить до золотистой корочки на медленном огне. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
  12. Перелить суп в порционные тарелки, посыпать мелко нарзанным укропом и подавать с сухариками.

Приятного аппетита!


Источник