Запеченная рыба с овощами в дрожжевом или слоеном тесте остается сочной, особенно если ее заранее смазать сливочным маслом. Пирог, формой напоминающий рыбу, выглядит торжественно.
Горбуша в дрожжевом тесте
Готовим дрожжевое тесто, хотя горбушу можно запечь и в слоеном – как купленном, так и приготовленном самостоятельно. Дрожжевое тесто сделает пирог пышным и сытным, главное – свежие дрожжи. Сочность и объем начинке придадут овощи и рис.
Ингредиенты
Для начинки
- Горбуша – 600 г (или примерно 300 г филе)
- Рис – 100 г крупы
- Морковь – 100 г
- Лук – 80 г
- Растительное масло для пассеровки.
Для теста
- Мука – 600 г
- Молоко – 150 г
- Маргарин, спред или масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 15 г свежих (или 5 г сухих)
- Яйцо – 1 крупное
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Чтобы приготовить горбушу, нужно отделить голову и хвост от тела рыбы, вынуть внутренности, тщательно промыть тушку, затем снять филе с центральной кости. Наличие зрелых молок или икры позволяет посолить их или обжарить.
Вставь нож с тонким острым лезвием между шкуркой горбуши и мясом. Проводи ножом вдоль шкурки, отделяя филе от кожицы.
Филе поперчить и посыпать солью.
Голову, хвост, шкурку и центральную кость рыбки положите в пакет и поставьте в морозильник. Из такого набора получится приблизительно литр рыбного супа.
В молоко добавить всю соль и сахар, перемешать. Всыпать дрожжи, снова перемешать и оставить смесь на 20 минут для активации дрожжей.
При достижении указанного срока на молоке образуется бежевая пенная «шапочка», указывающая на свежесть дрожжей и возможность их использования для выпечки дрожжевых изделий.
Приготовьте рис и смешайте его с обжаренными овощами (луком и морковью).
Просеять муку. Разбить яйцо в маленькую чашку и размешать. В лунку в муке вылить половину яйца, а вторую оставить для смазывания теста перед выпечкой. Добавить растопленный маргарин, спред или масло (можно взять половину порции сливочного масла и половину — растительного).
Вылить в муку молоко с дрожжами.
Замесить тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой.
Через один час тесто поднимется.
Его нужно сжать кулаком, отпуская углекислый газ.
Через двадцать минут после вымешивания тесто раскатать в овал толщиной семь миллиметров.
Разделите лепешку на три равные части, проведя вертикальные линии. Сделайте надрезы на краях каждой части, как показано на фото.
В центр лепешки поместить рис с овощами.
На подготовленную основу уложить кусочки филе.
Филе хорошенько помазать растопленным маслом.
Чтобы сплести рыбку, нужно по очереди заворачивать полоски теста друг на друга.
Сформулировать хвост и нарисовать на нём плавники. Из кусочка теста и бутона гвоздики сделать глаз. Пирог с горбушей, похожим на рыбу, готов.
Поместите пирог на 15 минут в теплое место без сквозняка. Творожное покрытие сделайте, смешав половинку яйца с ложкой молока.
Выпекайте рыбный пирог при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.
Запеченное в тесте филе охладить под полотенцем из хлопка.
Пирог получается привлекательным и сытным. Вкуснее всего его кушать в теплой форме. Горбуша в дрожжевом тесте хороша и в сечении.
К пирогу подойдут тушеные и свежие овощи, рыбный бульон, уха или чай.
Приятного аппетита!