Запеченная рыба с овощами в дрожжевом или слоеном тесте остается сочной, особенно если ее заранее смазать сливочным маслом. Пирог, формой напоминающий рыбу, выглядит торжественно.

Горбуша в дрожжевом тесте

Готовим дрожжевое тесто, хотя горбушу можно запечь и в слоеном – как купленном, так и приготовленном самостоятельно. Дрожжевое тесто сделает пирог пышным и сытным, главное – свежие дрожжи. Сочность и объем начинке придадут овощи и рис.

Ингредиенты

Для начинки

  • Горбуша – 600 г (или примерно 300 г филе)
  • Рис – 100 г крупы
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 80 г
  • Растительное масло для пассеровки.

Для теста

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 150 г
  • Маргарин, спред или масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 15 г свежих (или 5 г сухих)
  • Яйцо – 1 крупное
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Чтобы приготовить горбушу, нужно отделить голову и хвост от тела рыбы, вынуть внутренности, тщательно промыть тушку, затем снять филе с центральной кости. Наличие зрелых молок или икры позволяет посолить их или обжарить.

Вставь нож с тонким острым лезвием между шкуркой горбуши и мясом. Проводи ножом вдоль шкурки, отделяя филе от кожицы.

Филе поперчить и посыпать солью.

Голову, хвост, шкурку и центральную кость рыбки положите в пакет и поставьте в морозильник. Из такого набора получится приблизительно литр рыбного супа.

В молоко добавить всю соль и сахар, перемешать. Всыпать дрожжи, снова перемешать и оставить смесь на 20 минут для активации дрожжей.

При достижении указанного срока на молоке образуется бежевая пенная «шапочка», указывающая на свежесть дрожжей и возможность их использования для выпечки дрожжевых изделий.

Приготовьте рис и смешайте его с обжаренными овощами (луком и морковью).

Просеять муку. Разбить яйцо в маленькую чашку и размешать. В лунку в муке вылить половину яйца, а вторую оставить для смазывания теста перед выпечкой. Добавить растопленный маргарин, спред или масло (можно взять половину порции сливочного масла и половину — растительного).

Вылить в муку молоко с дрожжами.

Замесить тесто.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой.

Через один час тесто поднимется.

Его нужно сжать кулаком, отпуская углекислый газ.

Через двадцать минут после вымешивания тесто раскатать в овал толщиной семь миллиметров.

Разделите лепешку на три равные части, проведя вертикальные линии. Сделайте надрезы на краях каждой части, как показано на фото.

В центр лепешки поместить рис с овощами.

На подготовленную основу уложить кусочки филе.

Филе хорошенько помазать растопленным маслом.

Чтобы сплести рыбку, нужно по очереди заворачивать полоски теста друг на друга.

Сформулировать хвост и нарисовать на нём плавники. Из кусочка теста и бутона гвоздики сделать глаз. Пирог с горбушей, похожим на рыбу, готов.

Поместите пирог на 15 минут в теплое место без сквозняка. Творожное покрытие сделайте, смешав половинку яйца с ложкой молока.

Выпекайте рыбный пирог при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Запеченное в тесте филе охладить под полотенцем из хлопка.

Пирог получается привлекательным и сытным. Вкуснее всего его кушать в теплой форме. Горбуша в дрожжевом тесте хороша и в сечении.

К пирогу подойдут тушеные и свежие овощи, рыбный бульон, уха или чай.

Приятного аппетита!