Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • Рис – 150 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук порубить мелкими кубиками, морковь – натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду положить немного растительного масла и обжарить лук с морковью до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить до готовности. Не забудьте посолить по вкусу.
  3. Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности.
  4. Соединить рис с грибами, луком и морковью.
  5. Обработаем капусту. Посередине кочерыжки сделаем надрезы.
  6. Перед приготовлением ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. кладем в кипящую воду кочан капусты и даём ему немного покипеть (3-5 минут). Затем аккуратно, по одному, снимаем листья капусты.
  7. С капустного листа убираем жесткие места, или слегка стучим по ним молотком.
  8. На капустный лист кладем начинку и сворачиваем, закручивая края.
  9. Приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте на сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте две столовые ложки томатной пасты, соль, черный перец, сахар, измельченный чеснок, перемешайте и влейте 700 мл воды. Доведите соус до кипения и варите ещё две минуты.
  10. В кастрюлю с толстым дном укладываем последние капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем томатным соусом.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить голубцы ещё 30-40 минут.

Приятного аппетита!