Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Добавьте щепотку соли, если масло несолёное.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Холодная вода – 50 мл
Для начинки:
- Яйца (вареные) – 6 шт.
- Сыр (полутвёрдый) – 100 г
- Сметана (или густой натуральный йогурт) – 3 ст. л.
- Лук зелёный, петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Желток (для смазывания) – 1 шт.
- Кунжут (для посыпки) – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Для начинки из варёных яиц натрите или мелко нарежьте. Добавьте рубленую зелень (зеленый лук и немного петрушки), тёртый сыр и сметану. Перемешайте, попробуйте. При необходимости посолите, но аккуратно: в сыре уже есть соль.
- В миску высыпьте муку, добавьте соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешайте. Нарежьте кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и введите его в миску. Разотрите содержимое до состояния крошки. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Оно получится очень пластичным, нелипким и приятным наощупь.
- Раскатайте тесто кругом диаметром 38 сантиметров. Надрежьте его на равном расстоянии по всей окружности – шестнадцать надрезов глубиной шесть сантиметров каждый. По центру выложите начинку и разровняйте ее. Края теста заверните внахлёст, смажьте разболтанным желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35 минут.
Приятного аппетита!