Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Добавьте щепотку соли, если масло несолёное.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • Холодная вода – 50 мл

Для начинки:

  • Яйца (вареные) – 6 шт.
  • Сыр (полутвёрдый) – 100 г
  • Сметана (или густой натуральный йогурт) – 3 ст. л.
  • Лук зелёный, петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Желток (для смазывания) – 1 шт.
  • Кунжут (для посыпки) – 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Для начинки из варёных яиц натрите или мелко нарежьте. Добавьте рубленую зелень (зеленый лук и немного петрушки), тёртый сыр и сметану. Перемешайте, попробуйте. При необходимости посолите, но аккуратно: в сыре уже есть соль.
  2. В миску высыпьте муку, добавьте соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешайте. Нарежьте кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и введите его в миску. Разотрите содержимое до состояния крошки. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Оно получится очень пластичным, нелипким и приятным наощупь.
  3. Раскатайте тесто кругом диаметром 38 сантиметров. Надрежьте его на равном расстоянии по всей окружности – шестнадцать надрезов глубиной шесть сантиметров каждый. По центру выложите начинку и разровняйте ее. Края теста заверните внахлёст, смажьте разболтанным желтком и посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35 минут.

Приятного аппетита!