Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло (маргарин) – 125 г
  • Вода – 60 мл

Для творожного слоя:

  • Творог – 450 г
  • Мука – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Яйца (небольшие) – 2 шт.

Для клубничного слоя:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 80 г
  • Лимон (цедра) – 1/3 шт.
  • Крахмал (любой) – 20 г

Для верха пирога:

  • Яйцо (небольшое) – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление галеты:

  1. Клубнику нарежьте кубиками размером два сантиметра и поместите в сотейник с толстым дном. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить лишь частично, чтобы облегчить нарезку).
  2. Сахар, предназначенный для клубничной начинки, следует разделить на две равные части. Одну из них поместите в сотейник, а вторую – тщательно соедините с крахмалом.
  3. Для придания пирогу более насыщенного и яркого вкуса, добавьте к клубнике цедру лимона.
  4. Установите сотейник на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Затем (продолжая помешивать) добавьте смесь сахара и крахмала. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите сотейник с плиты. Дайте начинке остыть.
  5. В миску просейте муку, затем добавьте сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Всыпьте нарезанное холодное сливочное масло или маргарин. Разотрите содержимое миски до состояния мелкой крошки.
  7. Влейте холодную воду и быстро замесите тесто, которое получится гладким и однородным. Оно обладает приятной текстурой и удобно в работе: тесто эластичное и не липнет к рукам.
  8. В творожную начинку следует добавить творог, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку и яйца. Тщательно вымешайте.
  9. Равномерно раскатайте тесто в круг, диаметр которого составляет 38 сантиметров. Для удобства рекомендуется сразу делать это на листе пекарской бумаги.
  10. Галету можно приготовить традиционным способом: начинку из клубники выкладывают, не доходя 6-7 сантиметров до края теста, затем сверху формируют круг из творожной начинки. После этого края теста загибают и аккуратно заворачивают на начинку складками. Альтернативный способ приготовления галеты показан в видео-ролике.
  11. Нанесите взбитым яйцом тонкий слой по краям пирога и затем посыпьте сахаром.
  12. Поместите изделие на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 45 минут.
  13. Пирог следует подавать после полного остывания, чтобы начинка застыла.

Приятного аппетита!