Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 125 г
- Вода – 60 мл
Для творожного слоя:
- Творог – 450 г
- Мука – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Яйца (небольшие) – 2 шт.
Для клубничного слоя:
- Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
- Сахар – 80 г
- Лимон (цедра) – 1/3 шт.
- Крахмал (любой) – 20 г
Для верха пирога:
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление галеты:
- Клубнику нарежьте кубиками размером два сантиметра и поместите в сотейник с толстым дном. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить лишь частично, чтобы облегчить нарезку).
- Сахар, предназначенный для клубничной начинки, следует разделить на две равные части. Одну из них поместите в сотейник, а вторую – тщательно соедините с крахмалом.
- Для придания пирогу более насыщенного и яркого вкуса, добавьте к клубнике цедру лимона.
- Установите сотейник на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Затем (продолжая помешивать) добавьте смесь сахара и крахмала. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите сотейник с плиты. Дайте начинке остыть.
- В миску просейте муку, затем добавьте сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Всыпьте нарезанное холодное сливочное масло или маргарин. Разотрите содержимое миски до состояния мелкой крошки.
- Влейте холодную воду и быстро замесите тесто, которое получится гладким и однородным. Оно обладает приятной текстурой и удобно в работе: тесто эластичное и не липнет к рукам.
- В творожную начинку следует добавить творог, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку и яйца. Тщательно вымешайте.
- Равномерно раскатайте тесто в круг, диаметр которого составляет 38 сантиметров. Для удобства рекомендуется сразу делать это на листе пекарской бумаги.
- Галету можно приготовить традиционным способом: начинку из клубники выкладывают, не доходя 6-7 сантиметров до края теста, затем сверху формируют круг из творожной начинки. После этого края теста загибают и аккуратно заворачивают на начинку складками. Альтернативный способ приготовления галеты показан в видео-ролике.
- Нанесите взбитым яйцом тонкий слой по краям пирога и затем посыпьте сахаром.
- Поместите изделие на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 45 минут.
- Пирог следует подавать после полного остывания, чтобы начинка застыла.
Приятного аппетита!