
Для приготовления бисквита можно использовать покупной или домашний. Фрукты, ягоды или варенье — выбор зависит от вкуса и времени года. Крем может быть заварным, сливочно-творожным или взбитыми сливками. Это современная интерпретация классического рецепта.
Ингредиенты:
- Яйца (первой категории) — 4 шт.
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель (по желанию) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Разбить яйца в чистую сухую миску, не разделяя белков от желтков. Взбивать, начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Когда появится пышная светлая пена, добавить щепотку соли и понемногу, в несколько приемов, сахар. Взбивать до плотной массы примерно 10 минут, учитывая мощность миксера. Если на массе остаются бороздки, которые сохраняются еще несколько секунд после «рисования», можно прекратить взбивание. Постепенно просеять муку (по желанию смешанную с разрыхлителем) в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз без переусердства, чтобы масса не осела.
- Покройте дно и края формы (диаметр 24 см) бумагой для выпечки. Помажьте маслом только дно, бортики смазывать не нужно, так как тесту будет сложно подняться. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите его, не придавливая массу.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, учитывая размер формы. Дверцу откройте не раньше чем через пол часа. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна быть сухой. Бисквит нужно полностью остудить.