Французы обожают и готовят классический дрожжевой пирог. Рецепт покоряет всех. Стоит попробовать его один раз, чтобы влюбиться в него навсегда. Тесто для пирога готовится просто: нужно лишь дождаться, пока оно поднимется.
Ингредиенты для опары:
- Молоко 3,2% (теплое) — 100 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
Для теста:
- Мука — 270 г
- Ванильный сахар — 40 г
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное, но не горячее) — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Для обсыпки:
- Сливочное масло (холодное) — 50 г
- Сахар — 140 г
- Сливки 10% (комнатной температуры) — 200 мл
Приготовление пирога:
- В теплый молочный продукт (100 мл) следует добавить семь грамм дрожжевого порошка (один пакетик), чайную ложку сахара и столовую ложку муки, после чего перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы масса поднялась.
- К подготовленным дрожжам следует добавить 40 грамм ванильного сахара (или обычного сахара с ванилью), два яйца комнатной температуры, 100 грамм растопленного, но не горячего сливочного масла и пол чайной ложки соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В подготовленную смесь просейте муку в два этапа, аккуратно перемешивая ложкой. В результате должно получиться тесто с вязкой и липкой консистенцией. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- После того, как тесто подойдет, выложите его в форму размером 28х22 см, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровняйте поверхность теста лопаткой, также смазанной растительным маслом. Затем накройте форму пленкой и оставьте еще на 35-45 минут в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Пока готовится тесто, приготовим обсыпку. Для этого растерем вилкой холодное сливочное масло (50 граммов) со сахаром (140 граммов) до образования однородной маслянистой крошки.
- В ходе выполнения теста необходимо сформировать углубления, используя тыльную сторону ложки, предварительно смазанной растительным маслом, и равномерно распределить по поверхности масляную крошку.
- Выпекать пирог в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 35 минут, пока верх не станет золотистым, а тесто не пропечется. Убедитесь в готовности, проверив изделие зубочисткой.
- Извлечь пирог из духовки и с равномерностью полить сливками (200 мл) с содержанием жира 10%.
- Верните пирог в духовку и продолжайте выпекать еще 10 минут. Пирог должен слегка поджариться, а сливки полностью пропитают его.