Ингредиенты:

  • Сыворотка — 130 мл
  • Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло (маргарин) — 10 г

Приготовление:

  1. В тёплую (40 градусов) сыворотку добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем. Сыворотка у меня осталась после приготовления домашнего творога на домашнем молоке. В классическом рецепте используют воду.
  2. Вмешиваем примерно три столовые ложки просеянной муки.
  3. Дайте тесту постоять 15-20 минут в тёплом месте или 30 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались.
  4. Дрожжи начали работать, тесто получилось пышным и пористым. К опаре добавили растопленное (не горячее) сливочное масло и перемешали.
  5. Вмешиваем просеянную муку до получения однородного теста. Добавляем муку понемногу, поскольку ее количество может варьироваться в зависимости от вида муки.
  6. Получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Из теста формируют шарик, помещают в смазанную растительным маслом ёмкость и оставляют на расстойку в тёплом месте на час-полтора. Тесто можно расстаивать в мультиварке при температуре 40 градусов в течение часа. Оно должно увеличиться в объёме в пять раз, получится пышным и пористым.
  7. Выложите тесто на рабочую поверхность и слегка примяните.
  8. Тесто делят на две части и из каждой части формируют шарик. Каждый шарик раскатывают в качалку, затем кладут на противень, на пергаментную бумагу. Сверху накрывают пищевой пленкой для более быстрого подъёма теста.
  9. Булка приблизилась к нам. Убрали плёнку. Возьмём самый острые ножи и пополам, по середине булки, сделаем разрезы.
  10. Булку необходимо выпекать с крышкой. Возьмите жаростойкую круглую форму — чтобы булка могла без проблем подниматься и не касалась стенок. Закройте крышкой и поставьте в заранее разогретую духовку.
  11. Булки выпекаются при температуре 230 градусов в течение 10 минут под крышкой, после чего крышка снимается, и выпечка продолжается ещё 10 минут.
  12. Готовые булки перекладываем на решетку для охлаждения. Пышные и воздушные булки готовы: мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху.

Приятного аппетита!