Ингредиенты:

  • Форель речная (целая, охлаждённая) — 700 г
  • Мята — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Добавьте соль и чёрный молотый перец по желанию.

На гарнир:

  • Болгарский перец (красный) — 2 шт.
  • Болгарский перец (жёлтый) — 1 шт.
  • Красный лук (средний) — 1 шт.
  • Фета — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • По желанию добавляйте соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления форели удалите внутренности и жабры, чешую оставить — она не даст рыбе высохнуть.
  2. Посолите форель изнутри и поперчите по своему желанию.
  3. Смятая зелень петрушки и мяты устранит рыбный привкус и запах.
  4. Из половины лимона сделать ломтики, помять их руками вместе с зеленью и положить в рыбу.
  5. В масле смазать бока форели и разложить по решетке.
  6. Распределите уголь в мангале так, чтобы одна сторона была горячей.
  7. Поставьте решетку с рыбой на мангал, где огонь слабее, чтобы она пропеклась равномерно за 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Дайте готовой рыбе немного отдохнуть. Чтобы проверить готовность форели, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – на спинке. Если сок прозрачный, то рыба готова.
  8. Приготовим гарнир. Порежем перец пополам, вынем семечки с плодоножкой. Переложим перец срезанной стороной на решетку на мангал, обжарим до мягкости с каждой стороны.
  9. Очистив лук, нарежьте его большими кольцами и разложите рядом с перцами.
  10. Обжаренный перец и лук переложите в миску, плотно накройте овощей фольгой для томления.
  11. Снимите кожицу с перца и нарежьте его большими кусками, а каждое кольцо лука разделите пополам.
  12. В миску положить овощи, заправить лимонным соком, добавить щепотку соли, перец по вкусу, оливковое масло, порванные кубиками фета и перемешать.
  13. Снимают форель с решетки и разделают: снимают чешую, извлекают плавники, удаляют ребра и разрезают филе на куски.
  14. Разложите кусочки форели по тарелкам и подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!