Выбирайте рассыпчатый сорт картофеля. Ориентируйтесь на светлый с шершавой поверхностью. Для фокаччи лучше использовать оливковое масло Extra Virgin, но подойдет и подсолнечное без запаха. Я использую быстродействующие сухие дрожжи Dr. Oetker, рассчитанные на 500 грамм муки. Иначе руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Инстантные дрожжи – это тоже быстродействующие. Замена сухих дрожжей на прессованные 1:3. Начинки для фокаччи разнообразны. Помимо маслин и помидоров, можно посыпать репчатым луком, сыром или вовсе не использовать начинку, только масло, травы и соль. Итальянцы иногда кладут сверху даже картошку. Главное – не переборщить, это же хлеб, а не пицца.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) — 300 г
  • Сахар — 7 г (1 ч. л.)
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Мука — 500 г
  • Картофель (отварной) — 200 г
  • Соль — 10 г
  • Прованские травы — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 40 г

Для начинки:

  • Маслины/оливки — 60 г
  • Помидоры — 9 г
  • Масло растительное — 20-25 г
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.

Приготовление хлеба:

  1. Сварите картофель в кожуре (возьмите сырой с запасом, примерно триста пятьдесят грамм). Очистите и ещё тёплым размятите вилкой.
  2. В теплую воду (около 38 градусов Цельсия) добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать и отставить на 10-15 минут для образования пены.
  3. В глубокую миску насыпать муку, посолить и приправить. Хорошо перемешать.
  4. В миску с мукой добавить картофельное пюре и тщательно перемешать руками.
  5. Влить подошедшие дрожжи и перемешать лопаткой до однородности.
  6. Влейте растительное масло и вымесите тесто руками в течение 3-5 минут внутри миски.
  7. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 40-50 минут. Убрала тесто в духовку с включённой лампочкой и стаканом горячей воды. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  8. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Разрежьте маслины или оливки вдоль пополам. Помидоры нарежьте мелкими кубиками или возьмите помидоры черри и разделите их пополам.
  9. Смешайте масло с прованскими травами и дайте настояться.
  10. Выстелите форму для выпечки пергаментом и разложите на неё под risen тесто. Выровняйте тесто по форме, немного придавливая его пальцами.
  11. Смазать тесто растительным маслом с травами. Выложить начинку, слегка прижимая ее к тесту. Оставить подойти на 15-20 минут.
  12. Поместите подготовленный заготовки в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. В моей электрической духовке режим «верх/низ» без конвекции. Пользуйтесь настройками своей духовки.
  13. За 5 минут до готовности я переставила фокаччу почти на самый верхний уровень духовки для более румяной корочки.
  14. Посолите готовый хлеб, нарежьте и ешьте с удовольствием.