Выбирайте рассыпчатый сорт картофеля, светлый с шершавой поверхностью. Для фокаччи лучше подходит оливковое масло Extra Virgin, но подойдет и обычное подсолнечное масло без запаха. Я использую быстродействующие сухие дрожжи фирмы Dr. Oetker, рассчитанные на 500 грамм муки. Другие дрожжи требуют внимания к инструкции на упаковке. В любом случае, инстантные дрожжи – это те же быстродействующие. Замена сухих дрожжей на прессованные – в соотношении 1:3. Начинки для фокаччи разнообразны: помидоры, маслины, репчатый лук, сыр, или вовсе без начинки, только масло, травы и соль. Итальянцы иногда кладут сверху даже картошку. Главное не переборщить – это же хлеб, а не пицца.
Ингредиенты для теста:
- Вода (теплая) — 300 г
- Сахар — 7 г (1 ч. л.)
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Мука — 500 г
- Картофель (отварной) — 200 г
- Соль — 10 г
- Прованские травы — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 40 г
Для начинки:
- Маслины/оливки — 60 г
- Помидоры — 9 г
- Масло растительное — 20-25 г
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
Приготовление хлеба:
- Прокипятить в кожуре картошку (возьмите сырую с небольшим излишком, примерно 350 граммов). Очистить и ещё тёплой толкнуть вилкой.
- В теплую воду (около 38 градусов Цельсия) добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для образования пены.
- В большую миску насыпать муку, добавить соль и специи. Перемешать.
- В миску с мукой добавить толчёный картофель и перемешать с мукой руками.
- Вмешайте подмешанные дрожжи лопаткой до получения однородной массы.
- Влить растительное масло и замесить тесто руками три-пять минут внутри миски.
- Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Можно использовать духовку с включенной лампочкой и стаканом горячей воды. Тесто увеличится приблизительно вдвое.
- Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Маслины или оливки нарежьте вдоль. Томаты можно нарезать кубиками или использовать томаты черри, разрезая их пополам.
- Смешайте масло с прованскими травами и дайте настояться.
- Покрыйте форму для выпечки пергаментом и выложите поднятое тесто. Равномерно распределите тесто по форме, слегка надавливая пальцами.
- Творожную заготовку положить на основу из теста и немного ее утопить. Накрыть сверху лепешками из теста и дать настояться 15-20 минут.
- Вставленную заготовку поместите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. Обратите внимание на свою духовку — у меня электрическая, режим верх/низ без конвекции.
- За пять минут до того, как она будет готова, я перенесла фокаччу почти на самый верхний уровень духовки для более румяной корочки.
- Вы можете посолить готовый хлеб, нарезать его и кушать.