Выбирайте рассыпчатый сорт картофеля, светлый с шершавой поверхностью. Для фокаччи лучше подходит оливковое масло Extra Virgin, но подойдет и обычное подсолнечное масло без запаха. Я использую быстродействующие сухие дрожжи фирмы Dr. Oetker, рассчитанные на 500 грамм муки. Другие дрожжи требуют внимания к инструкции на упаковке. В любом случае, инстантные дрожжи – это те же быстродействующие. Замена сухих дрожжей на прессованные – в соотношении 1:3. Начинки для фокаччи разнообразны: помидоры, маслины, репчатый лук, сыр, или вовсе без начинки, только масло, травы и соль. Итальянцы иногда кладут сверху даже картошку. Главное не переборщить – это же хлеб, а не пицца.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) — 300 г
  • Сахар — 7 г (1 ч. л.)
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Мука — 500 г
  • Картофель (отварной) — 200 г
  • Соль — 10 г
  • Прованские травы — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 40 г

Для начинки:

  • Маслины/оливки — 60 г
  • Помидоры — 9 г
  • Масло растительное — 20-25 г
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.

Приготовление хлеба:

  1. Прокипятить в кожуре картошку (возьмите сырую с небольшим излишком, примерно 350 граммов). Очистить и ещё тёплой толкнуть вилкой.
  2. В теплую воду (около 38 градусов Цельсия) добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для образования пены.
  3. В большую миску насыпать муку, добавить соль и специи. Перемешать.
  4. В миску с мукой добавить толчёный картофель и перемешать с мукой руками.
  5. Вмешайте подмешанные дрожжи лопаткой до получения однородной массы.
  6. Влить растительное масло и замесить тесто руками три-пять минут внутри миски.
  7. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Можно использовать духовку с включенной лампочкой и стаканом горячей воды. Тесто увеличится приблизительно вдвое.
  8. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Маслины или оливки нарежьте вдоль. Томаты можно нарезать кубиками или использовать томаты черри, разрезая их пополам.
  9. Смешайте масло с прованскими травами и дайте настояться.
  10. Покрыйте форму для выпечки пергаментом и выложите поднятое тесто. Равномерно распределите тесто по форме, слегка надавливая пальцами.
  11. Творожную заготовку положить на основу из теста и немного ее утопить. Накрыть сверху лепешками из теста и дать настояться 15-20 минут.
  12. Вставленную заготовку поместите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. Обратите внимание на свою духовку — у меня электрическая, режим верх/низ без конвекции.
  13. За пять минут до того, как она будет готова, я перенесла фокаччу почти на самый верхний уровень духовки для более румяной корочки.
  14. Вы можете посолить готовый хлеб, нарезать его и кушать.