
Выбирайте рассыпчатый сорт картофеля. Ориентируйтесь на светлый с шершавой поверхностью. Для фокаччи лучше использовать оливковое масло Extra Virgin, но подойдет и подсолнечное без запаха. Я использую быстродействующие сухие дрожжи Dr. Oetker, рассчитанные на 500 грамм муки. Иначе руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Инстантные дрожжи – это тоже быстродействующие. Замена сухих дрожжей на прессованные 1:3. Начинки для фокаччи разнообразны. Помимо маслин и помидоров, можно посыпать репчатым луком, сыром или вовсе не использовать начинку, только масло, травы и соль. Итальянцы иногда кладут сверху даже картошку. Главное – не переборщить, это же хлеб, а не пицца.
Ингредиенты для теста:
- Вода (теплая) — 300 г
- Сахар — 7 г (1 ч. л.)
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Мука — 500 г
- Картофель (отварной) — 200 г
- Соль — 10 г
- Прованские травы — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 40 г
Для начинки:
- Маслины/оливки — 60 г
- Помидоры — 9 г
- Масло растительное — 20-25 г
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
Приготовление хлеба:
- Сварите картофель в кожуре (возьмите сырой с запасом, примерно триста пятьдесят грамм). Очистите и ещё тёплым размятите вилкой.
- В теплую воду (около 38 градусов Цельсия) добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать и отставить на 10-15 минут для образования пены.
- В глубокую миску насыпать муку, посолить и приправить. Хорошо перемешать.
- В миску с мукой добавить картофельное пюре и тщательно перемешать руками.
- Влить подошедшие дрожжи и перемешать лопаткой до однородности.
- Влейте растительное масло и вымесите тесто руками в течение 3-5 минут внутри миски.
- Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 40-50 минут. Убрала тесто в духовку с включённой лампочкой и стаканом горячей воды. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
- Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Разрежьте маслины или оливки вдоль пополам. Помидоры нарежьте мелкими кубиками или возьмите помидоры черри и разделите их пополам.
- Смешайте масло с прованскими травами и дайте настояться.
- Выстелите форму для выпечки пергаментом и разложите на неё под risen тесто. Выровняйте тесто по форме, немного придавливая его пальцами.
- Смазать тесто растительным маслом с травами. Выложить начинку, слегка прижимая ее к тесту. Оставить подойти на 15-20 минут.
- Поместите подготовленный заготовки в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. В моей электрической духовке режим «верх/низ» без конвекции. Пользуйтесь настройками своей духовки.
- За 5 минут до готовности я переставила фокаччу почти на самый верхний уровень духовки для более румяной корочки.
- Посолите готовый хлеб, нарежьте и ешьте с удовольствием.