Суп из рыбо-супового набора с красной рыбой напоминает знаменитый финский «Лохикейто» со сливками и кусочками рыбы. Для приготовления можно использовать любой набор для супа из головы, брюшек, хребта и плавников красной рыбы. Сливки любого процента жирности сделают блюдо вкуснее.

Суп «Лохикейто»

Лохикейто обычно готовят из лосося. Но можно использовать любую красную рыбу. Для супа используют голову, хвост и плавники рыбы, добавляют овощи, а в конце заправляют жирными сливками. Получается очень вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • Суповой набор (красная рыба) — 300 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Очищенный картофель — 200 г
  • Морковь — 70 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Горошины черного перца — 1-2 шт
  • Соль — ¼ ст. л.
  • Нарезанная зелень укропа — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление

Очистить от кожуры картофель и морковь, снять шелуху с лука. Кожицу с молодых корнеплодов можно не снимать, а просто хорошо помыть. Положить в кастрюлю промытый суповой набор, морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).

Залить в кастрюлю холодной водой. Довести до кипения. Убрать пену с поверхности, добавить рыбке соль и варить 30 минут.

Извлеките шумовкой готовую рыбу из бульона.
Уберите лавровый лист и душистый перец горошком. Снимите мякоть с костей и положите ее в другую миску. Процедите бульон.

Порежьте картофель кубиками, порубите лук мелко, а морковь натрите. В сковородке или толстостенной кастрюле растопите немного сливочного масла.

Обжарить слегка в нем картофель.

Добавить к картофелю лук.

Затем добавить морковь.

Поджарьте овощи пять минут, постоянно помешивая. После этого переложите их в кастрюлю, влейте бульон и поставьте на огонь.

Варить до готовности картофеля.

Добавить кусочки рыбы.

Влить сливки и варить еще 3 минуты.

Финский суп приобретёт молочный цвет.

Всыпать укроп, перемешать.

Дайте супу настояться не менее десяти минут после снятия с огня.

Готов вкусный финский суп Лохикейто из красной рыбы со сливками. Его можно подать к столу с добавлением свежего или подсушенного хлеба.

Приятного аппетита!