Пробовали ли вы готовить выпечку из тонкого теста фило? Именно из него готовят восточную медовую пахлава, любимую во всем мире. Из такого же теста можно приготовить восхитительно хрустящий пирог с мясом и овощами в греческом стиле. Рецепт очень простой, и это прекрасное блюдо можно приготовить всего за час. Экзотическое тесто фило в наши дни продается во многих больших супермаркетах.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Шпинат (свежий) — 500 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 150 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Кедровые орешки — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пармезан (тертый) — 100 г
  • Тесто фило — 10 листов
  • Сливочное масло (растопленное) — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога:

  1. Начнём с приготовления начинки для пирога. Для этого обжариваем на сковороде кусочки лука и чеснока, затем жарим кусочки свинины, а когда мясо почти готово, добавляем шампиньоны. Все приправляем солью, перцем и паприкой.
  2. Продолжим приготовление начинки для пирога: добавим на сковороду свежий шпинат и пополам разрезанные помидоры черри (примерно десять штук). Накроем крышкой и тушим всё примерно десять минут.
  3. Взять небольшую круглую форму для выпекания или чугунную сковороду и смазать её растопленным сливочным маслом. Положить на сковороду один лист теста фило так, чтобы края выступали за её границы.
  4. Каждый лист теста смазываем маслом и укладываем друг на друга.
  5. На верхнем листе разложили подготовленную ранее начинку для греческого пирога.
  6. Взбиваем яйца с пармезаном и поливаем ими основу пирога. Заворачиваем торчащие наружу уголки теста внутрь и смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Добавляем к начинке кубики сыра феты и посыпаем кедровыми орешками. Ставим пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 40 минут в режиме обдува.