Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (нетто) – 350 г
  • Огурцы (свежие) – 250 г
  • Лук репчатый (нетто) – 100 г
  • Сметана (20%) – 400 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Желатин – 10 г
  • Вода питьевая (холодная) – 125 мл

Приготовление закуски:

  1. Нарежьте огурец кубиками размером примерно пять миллиметров, а лук – мельче. Поместите их в разные мисочки. В большую миску отправьте нашинкованный укроп и сельдь, нарезанную кубиками такого же размера, как и огурец. Ошпарьте лук кипятком и откиньте его на сито, а огурцы слегка посолите и оставьте постоять (периодически помешивая). Затем отправьте огурцы (вместе с выделившимся соком) и лук в миску с сельдью и укропом.
  2. В сотейник положите желатин и холодную питьевую воду, дайте желатину набухнуть. Затем, помешивая, нагревайте смесь на небольшом огне. Когда желатин полностью растворится, тонкой струйкой, непрерывно работая венчиком, введите желатиновую смесь в сметану.
  3. Смешайте все ингредиенты, попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Разложите по силиконовым формам или маленьким стаканчикам. Работайте быстро, закуска застывает быстро. У меня получилось 22 формочки. Поместите в холодильник на 4-5 часов.
  4. Вынимая из форм, переворачиваем и подаём или прямо в стаканчиках. Перед подачей украсьте закуску зелёным луком.

Приятного аппетита!