Основой послужил рецепт по ГОСТу. Сироп и крем были изменены по личным предпочтениям. Рулет можно украсить сахарной пудрой, мягкой карамелью, шоколадной помадкой или приготовить в 1,5 раза больше творожного крема. В 100 граммах — 257 ккал.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
  • Сахар — 55 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мука — 60 г
  • Соль — 0,5 г

Для крема:

  • Творог 9% — 250 г
  • Сметана 20-30% — 30 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сливочное масло 82% — 60 г
  • Цедра 1/2 лимона

Сироп для пропитки:

  • Вода — 40 г
  • Сахар — 40 г
  • Лимонный сок — 5 г

Крем для декора:

  • Отвешенная сметана — 200 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Цедра лимона

Приготовление рулета:

  1. Смажьте силиконовую форму размером 25 на 30 сантиметров тонким слоем масла — растительного или сливочного. Поставьте форму на металлический противень.
  2. Размешайте яйца комнатной температуры с солью, ванильным сахаром и сахаром. Нежно перемешайте, после чего увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до увеличения объема массы. Взбивание продолжайте до тех пор, пока оставленный на поверхности след не исчезнет в течение 15 секунд. У меня взбивание заняло 4 минуты.
  3. Добавьте просеянную муку в два приема, осторожно размешайте лопаткой снизу вверх.
  4. По поверхности формы равномерно распределите тесто и выравнивайте его шпателем.
  5. Выпекайте при температуре 190 градусов на средней полке духовки без конвекции 8-12 минут.
  6. Накройте бисквит бумагой для выпечки и дайте ему полностью остыть на решётке.
  7. Чтобы приготовить крем, смешайте творог с мягким сливочным маслом, сметаной, сахарной пудрой и мелко натертой цедрой половинки лимона. Взбейте до однородности. При отсутствии блендера протрите творог через сито.
  8. Извлечь бисквит из формы, обрезать края. Пропитать сиропом бисквит целиком, обратив особое внимание на края.
  9. Нанести крем, выровнять, придав небольшую горку с одной стороны. Оставить на 15 минут для равномерного распределения влаги.
  10. Закатайте рулет, начиная с боковой части с валиком. Упакуйте заготовку в бумагу и уберите в холодильник минимум на два часа.
  11. Переложите рулет на блюдо и украсьте по желанию, срезав края.