
Основой послужил рецепт по ГОСТу. Сироп и крем были изменены по личным предпочтениям. Рулет можно украсить сахарной пудрой, мягкой карамелью, шоколадной помадкой или приготовить в 1,5 раза больше творожного крема. В 100 граммах — 257 ккал.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
- Сахар — 55 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Мука — 60 г
- Соль — 0,5 г
Для крема:
- Творог 9% — 250 г
- Сметана 20-30% — 30 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Сливочное масло 82% — 60 г
- Цедра 1/2 лимона
Сироп для пропитки:
- Вода — 40 г
- Сахар — 40 г
- Лимонный сок — 5 г
Крем для декора:
- Отвешенная сметана — 200 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Цедра лимона
Приготовление рулета:
- Смажьте силиконовую форму размером 25 на 30 сантиметров тонким слоем масла — растительного или сливочного. Поставьте форму на металлический противень.
- Размешайте яйца комнатной температуры с солью, ванильным сахаром и сахаром. Нежно перемешайте, после чего увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до увеличения объема массы. Взбивание продолжайте до тех пор, пока оставленный на поверхности след не исчезнет в течение 15 секунд. У меня взбивание заняло 4 минуты.
- Добавьте просеянную муку в два приема, осторожно размешайте лопаткой снизу вверх.
- По поверхности формы равномерно распределите тесто и выравнивайте его шпателем.
- Выпекайте при температуре 190 градусов на средней полке духовки без конвекции 8-12 минут.
- Накройте бисквит бумагой для выпечки и дайте ему полностью остыть на решётке.
- Чтобы приготовить крем, смешайте творог с мягким сливочным маслом, сметаной, сахарной пудрой и мелко натертой цедрой половинки лимона. Взбейте до однородности. При отсутствии блендера протрите творог через сито.
- Извлечь бисквит из формы, обрезать края. Пропитать сиропом бисквит целиком, обратив особое внимание на края.
- Нанести крем, выровнять, придав небольшую горку с одной стороны. Оставить на 15 минут для равномерного распределения влаги.
- Закатайте рулет, начиная с боковой части с валиком. Упакуйте заготовку в бумагу и уберите в холодильник минимум на два часа.
- Переложите рулет на блюдо и украсьте по желанию, срезав края.