
В процессе выпечки образуется множество тончайших слоев, пропитанных сливочным маслом, а сверху пирог покрывается хрустящей корочкой. Внутри нежная начинка из заварного крема Магалябия. Очень трудно остановиться на одном кусочке – хочется попробовать еще!
Ингредиенты для теста:
- Молоко теплое – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 330 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло – 160 г
Для крема Магалябия:
- Молоко – 400 г
- Крахмал (у меня кукурузный) – 3 ст. л.
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Просеивая муку постепенно, замесить мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут, стараться не добавлять много муки, чтобы тесто не было забитым.
- Разделите тесто на две части: одну чуть меньше, другую чуть больше. Раскатайте одну часть очень тонко, можно растянуть руками. Щедро смажьте ее сливочным маслом. Сверните в ролл, а ролл в улитку. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Поступите так же со второй частью теста. Оставьте улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло схватилось.
- В это время приготовьте заварной крем Магалябия. Взбейте яйцо с крахмалом и сахаром, добавьте немного молока и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков крахмала. Добавьте оставшееся молоко, поставьте на огонь и варите крем до загустения, постоянно помешивая.
- Добавьте к готовому крему ванильный сахар, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте до полного охлаждения.
- Раскатаем меньшую улитку в круг диаметром 30-31 сантиметра и выложим на пергамент. Сверху положим остывший крем. Раскатать большую улитку в круг диаметром 35 сантиметров и накрыть ею крем. Край большой улитки завернуть под первый круг теста.
- Поверхность пирога смазать желтком, перемешанным с ложкой молока. Сделать надрезы вилкой по всей поверхности пирога. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В случае слишком быстрого подрумянивания можно накрыть пирог фольгой.
- Можно съесть пирог горячим, или подождать, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можно присыпать его сахарной пудрой.