В процессе выпечки образуется множество тончайших слоев, пропитанных сливочным маслом, а сверху пирог покрывается хрустящей корочкой. Внутри нежная начинка из заварного крема Магалябия. Очень трудно остановиться на одном кусочке – хочется попробовать еще!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко теплое – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 330 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горки)
  • Сливочное масло – 160 г

Для крема Магалябия:

  • Молоко – 400 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) – 3 ст. л.
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Просеивая муку постепенно, замесить мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут, стараться не добавлять много муки, чтобы тесто не было забитым.
  2. Разделите тесто на две части: одну чуть меньше, другую чуть больше. Раскатайте одну часть очень тонко, можно растянуть руками. Щедро смажьте ее сливочным маслом. Сверните в ролл, а ролл в улитку. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Поступите так же со второй частью теста. Оставьте улитки в холодильнике на 3-4 часа, чтобы масло схватилось.
  3. В это время приготовьте заварной крем Магалябия. Взбейте яйцо с крахмалом и сахаром, добавьте немного молока и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков крахмала. Добавьте оставшееся молоко, поставьте на огонь и варите крем до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к готовому крему ванильный сахар, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте до полного охлаждения.
  5. Раскатаем меньшую улитку в круг диаметром 30-31 сантиметра и выложим на пергамент. Сверху положим остывший крем. Раскатать большую улитку в круг диаметром 35 сантиметров и накрыть ею крем. Край большой улитки завернуть под первый круг теста.
  6. Поверхность пирога смазать желтком, перемешанным с ложкой молока. Сделать надрезы вилкой по всей поверхности пирога. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В случае слишком быстрого подрумянивания можно накрыть пирог фольгой.
  7. Можно съесть пирог горячим, или подождать, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можно присыпать его сахарной пудрой.