Ароматный джем из спелых яблок с заметным привкусом лимона хорошо подойдет к чаю в любой сезон. Приготовить его легко и быстро: достаточно 30-40 минут от начала приготовления до консервирования в банке.

Яблочно-лимонный джем на зиму

Яблочный джем достаточно сладкий, поэтому лимон придаст ему свежесть и кислинку. Джем прекрасно сочетается с чаем и кофе, его можно кушать на хлебе со сливочным маслом или использовать в готовке десертов.

Потребуется

  • Спелые твердые яблоки — 700 г
  • Лимон — половина цитруса
  • Сахар — 220 г
  • Вода — 50 мл
  • Несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.

Приготовление

С чисто вымытого лимона с помощью мелкой терки снять цедру и переложить её в миску. Отделить мякоть от пленок.

Снимите тонкий слой кожицы с яблок. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Нарезанные дольки поместить в воду с добавлением лимонной кислоты или лимона, чтобы избежать потемнения.

В горячей воде растворить сахар.

В расплавленный сироп добавить золотистую цедру и размешать.

Через сито или дуршлаг слить воду с яблок и добавить их к цедре. Периодически помешивая, распарить яблоки под крышкой. На это уйдет примерно 20 минут, но точное время зависит от сорта и спелости плодов.

Влейте лимонные дольки в кастрюлю с яблоками и варите пять минут.

Размяли погружным блендером фруктовые дольки, сделав их пюре.

Прокипятив пюре несколько минут, выложите его в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!