Ароматный джем из спелых яблок с заметным привкусом лимона хорошо подойдет к чаю в любой сезон. Приготовить его легко и быстро: достаточно 30-40 минут от начала приготовления до консервирования в банке.
Яблочно-лимонный джем на зиму
Яблочный джем достаточно сладкий, поэтому лимон придаст ему свежесть и кислинку. Джем прекрасно сочетается с чаем и кофе, его можно кушать на хлебе со сливочным маслом или использовать в готовке десертов.
Потребуется
- Спелые твердые яблоки — 700 г
- Лимон — половина цитруса
- Сахар — 220 г
- Вода — 50 мл
- Несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.
Приготовление
С чисто вымытого лимона с помощью мелкой терки снять цедру и переложить её в миску. Отделить мякоть от пленок.
Снимите тонкий слой кожицы с яблок. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
Нарезанные дольки поместить в воду с добавлением лимонной кислоты или лимона, чтобы избежать потемнения.
В горячей воде растворить сахар.
В расплавленный сироп добавить золотистую цедру и размешать.
Через сито или дуршлаг слить воду с яблок и добавить их к цедре. Периодически помешивая, распарить яблоки под крышкой. На это уйдет примерно 20 минут, но точное время зависит от сорта и спелости плодов.
Влейте лимонные дольки в кастрюлю с яблоками и варите пять минут.
Размяли погружным блендером фруктовые дольки, сделав их пюре.
Прокипятив пюре несколько минут, выложите его в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!