Ароматный джем из яблок – отличная заготовка на зиму. Его можно приготовить позже, когда основной период варки зимних консервов закончится. Для джема подходят разные сорта яблок, а апельсины всегда доступны в магазинах.

Яблочный джем с апельсином

Для приготовления яблочного джема с цитрусовым вкусом нужно подготовить яблоки, сахар и апельсин.

Ингредиенты:

• 1,4–1,6 кг яблок;

• большой апельсин;

• 4,5 стакана сахара;

• по желанию 1/3–½ ч. л. куркумы.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожицы и удалите повреждения, а также сердцевину. Нарежьте их на маленькие кусочки равного размера. После этого взвесьте нарезанные яблоки и, если нужно, добавьте их до килограмма.

Апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и промокнуть бумажной салфеткой для сушки. В глубокой тарелке нарезать тонкими кружочками, которые разрезать на четвертинки, не забыв выбрать косточки. Сок сохранить.

В тазу или низкой толстостенной кастрюле смешать фрукты, сок и сахар. Для насыщенного вкуса добавить куркуму, которая также придаст готовую сладость более яркий желтый оттенок.

Влейте 1,5-2 стакана воды и аккуратно перемешайте.

На среднем огне доведите до кипения, периодически помешивая пластмассовой или деревянной ложкой, чтобы джем не пригорел. Убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока яблоки полностью не сварятся, а апельсиновая цедра станет мягкой. Обычно к этому моменту на поверхности джема пенки нет, если же есть, её нужно снять.

Горячий яблочный джем разложить по сухим горячим стерильным банкам, закрыть крышками или закатать их. Перевернуть банки. Для надежного хранения перевернутые банки накрыть теплым одеялом, под которым они остынут медленно. Это гарантирует завершение процесса превращения сырых фруктов в яблочный джем. Должно получиться 3 банки объемом 0,7–0,8 л.

Джем из яблок с апельсином готов. Приятного аппетита!

В классических рецептах яблочного джема указывают на единовременную длительную варку. Но при ограниченном времени можно приготовить его за три приема, как варенье.