Джем из малины

От Irina

Джем отличается от варенья большей густотой и желеобразной консистенцией. Его применяют не только в качестве десерта, но и в качестве начинки для пирогов, печенья, круассанов.

Джем можно варить с косточками или без них. Для приготовления джема подойдёт не только свежая, но и замороженная малина.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Заготовка малинового джема дома.

  1. Перед использованием малины нужно аккуратно отсортировать её, но мыть недопустимо. После этого засыпьте ягоды половиной порции сахара и оставьте настаиваться на пять часов.
  2. Поместите кастрюлю с малиной на огонь, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
  3. Проваривать примерно тридцать минут, периодически перемешивая и снимая пену.
  4. Разлейте горячий джем по стерильным банкам, плотно закройте крышками и поставьте вверх дном.

Для использования джема в домашних кондитерских изделиях рекомендуется приготовить его без косточек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. воды

Приготовление джема без косточек:

  1. Сортировать ягоды и разместить их в эмалированной кастрюле.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Варите примерно двадцать минут до мягкости ягод.
  4. Остывшие ягоды протрите через сито, выстланное марлей.
  5. Добавьте сахар и снова нагрейте смесь. Доведите до кипения и варите приблизительно час.
  6. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  7. Чтобы проверить готовность джема, достаточно капнуть немного на холодную тарелку. Если джем не растекается, то он готовый.
  8. Давай сразу нальём его в стерилизованные банки и закрутим крышками.