Джем отличается от варенья большей густотой и желеобразной консистенцией. Его применяют не только в качестве десерта, но и в качестве начинки для пирогов, печенья, круассанов.
Джем можно варить с косточками или без них. Для приготовления джема подойдёт не только свежая, но и замороженная малина.
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Заготовка малинового джема дома.
- Перед использованием малины нужно аккуратно отсортировать её, но мыть недопустимо. После этого засыпьте ягоды половиной порции сахара и оставьте настаиваться на пять часов.
- Поместите кастрюлю с малиной на огонь, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Проваривать примерно тридцать минут, периодически перемешивая и снимая пену.
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам, плотно закройте крышками и поставьте вверх дном.
Для использования джема в домашних кондитерских изделиях рекомендуется приготовить его без косточек.
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины
- 1,5 кг сахара
- 2 ст. воды
Приготовление джема без косточек:
- Сортировать ягоды и разместить их в эмалированной кастрюле.
- Залейте водой и поставьте на огонь.
- Варите примерно двадцать минут до мягкости ягод.
- Остывшие ягоды протрите через сито, выстланное марлей.
- Добавьте сахар и снова нагрейте смесь. Доведите до кипения и варите приблизительно час.
- Не забывайте помешивать и снимать пенку.
- Чтобы проверить готовность джема, достаточно капнуть немного на холодную тарелку. Если джем не растекается, то он готовый.
- Давай сразу нальём его в стерилизованные банки и закрутим крышками.