Ингредиенты:

  • Апельсиновая масса — 1 кг (6 больших апельсинов)
  • Сахар — 800 г

Приготовление варенья:

  1. Очистить апельсины и снять с них кожуру тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте цедру сначала тонкой соломкой, а потом порубите её мелко.
  3. С апельсинов снять белую кожуру, убрать пленки и белые прожилки. Останется только мякоть и сок.
  4. Смешайте апельсиновую мякоть с соком и сахаром. Оставьте при комнатной температуре до полного растворения сахара (около двух часов). Не добавляйте воду.
  5. В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут, чтобы убрать горечь.
  6. Цедру апельсина процедить через сито. Добавить в массу из апельсина цедру и перемешать.
  7. Варят апельсиновое варенье на средних огнях. Образующуюся пенку удаляют ложкой. Чтобы варенье не подгорело, его периодически помешивают.
  8. Варят варенье до загустения и красивого янтарного цвета (около полутора часов). Можно варить в два этапа: первый — 40 минут, затем полностью охлаждают и второй — ещё 40 минут.
  9. Приготовленное варенье измельчите погружным блендером для получения нежного апельсинового джема. Джем доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте остыть и расфасуйте по банкам.

Приятного аппетита!