Ингредиенты:
- Апельсиновая масса — 1 кг (6 больших апельсинов)
- Сахар — 800 г
Приготовление варенья:
- Очистить апельсины и снять с них кожуру тонкими ломтиками.
- Нарежьте цедру сначала тонкой соломкой, а потом порубите её мелко.
- С апельсинов снять белую кожуру, убрать пленки и белые прожилки. Останется только мякоть и сок.
- Смешайте апельсиновую мякоть с соком и сахаром. Оставьте при комнатной температуре до полного растворения сахара (около двух часов). Не добавляйте воду.
- В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут, чтобы убрать горечь.
- Цедру апельсина процедить через сито. Добавить в массу из апельсина цедру и перемешать.
- Варят апельсиновое варенье на средних огнях. Образующуюся пенку удаляют ложкой. Чтобы варенье не подгорело, его периодически помешивают.
- Варят варенье до загустения и красивого янтарного цвета (около полутора часов). Можно варить в два этапа: первый — 40 минут, затем полностью охлаждают и второй — ещё 40 минут.
- Приготовленное варенье измельчите погружным блендером для получения нежного апельсинового джема. Джем доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте остыть и расфасуйте по банкам.
Приятного аппетита!