С большим урожаем ягод на дачном участке настает время консервации. Заготовки из малины и черной смородины – отличный вариант. Варенье получается ароматным, сладким с легкой кислинкой. Малина и смородина создают вкусный тандем: малина придает приятный вкус и цвет, а смородина — аромат и густоту.
Варенье из малины и смородины
Предлагаем два рецепта варенья из ягодного дуэта. В первом — классический вариант: малина, смородина и сахар. Ничего лишнего. Второй рецепт дополнен лимонной кислотой, которая уравновесит сладость заготовки и сохранит яркий цвет.
Классический вариант варенья
Различные способы приготовления консервации существуют. Однако для любителей традиционных рецептов данный вариант стоит внести в копилку блюд. Все ингредиенты берутся в одинаковом количестве.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Черная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить
На столе лежат ягоды и сахар.
Промытую смородину и перебранную малину кладем в кастрюлю. Негодные ягоды, листья и веточки выбрасываем.
Ягоды посыпем сахаром и поставим на ночь в холодильник.
Пока готовим банки. Тщательно моем их, стерилизуем. Крышки ошпарим кипятком.
Для сиропа берём половину сахара. В кастрюлю наливают 200 граммов воды, добавляют 500 граммов сахара. Дожидаются закипания и полного растворения сахара.
Остывший сироп выливают в ягоды. Содержимое кастрюли нагревают на плите, после закипания варят 45 минут.
Постоянно помешивая варенье, убираем появившуюся пену.
Раскладываем варенье по банкам, плотно закрываем крышками. Устанавливаем заготовки вверх дном, накрывая их полотенцем. Через день перемещаем консервированные банки в прохладное место для длительного хранения.
Классический рецепт варенья дарит ароматное и вкусное лакомство. Сочетание ягод в одном десерте удивительно. Кислинка и сладкие нотки гармонично сочетаются, создавая оригинальный вкус. Варенье можно подать к чаю или использовать его для выпечки. В любом случае домочадцы будут довольны.
Малиновое и смородиновое варенье с добавлением лимонной кислоты.
Сочетание ягод в одном варенье оказывается очень вкусным. Черная смородина с малиной прекрасно дополняют друг друга, чудесная сладость и легкая кислинка соединяются в одном лакомстве, прибавляя варенью пикантные нотки. Рецепт предусматривает добавление лимонной кислоты.
Этот рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать. Прост он до неприличия, да и ингредиенты можно менять по желанию. Каждая хозяйка сможет приготовить это лакомство и радовать семью вкусняшками зимой.
Ингредиенты
- Черная смородина – 600 г
- Малина – 1,8 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 5 г.
Как готовить
Выставляем на стол все необходимое.
Смородину ополаскиваем в дуршлаге. Удаляем мусор и испорченные ягоды.
Малину сортируем и помещаем в эмалированную посуду. Добавляем половину сахара и оставляем кастрюлю на час. За это время ягоды выделят сок.
Затем в малину добавляем смородину и оставшийся сахар.
Поставим кастрюлю на огонь, проварим смесь десять минут на средней температуре.
Перед завершением приготовления варенья добавляем ложку лимонной кислоты и хорошо перемешиваем.
Подготовим банки с крышками: промоем и простерилизуем их. Разложим варенье по банкам, закроем крышками. Перевернем заготовки дном вверх, укутаем полотенцем и оставим на сутки. После охлаждения переместим консервации в погреб для хранения.
Получилось приготовить аппетитное и очень вкусное варенье всего за несколько часов. Рецепт простой, наверняка пригодится хозяйкам. Лакомство получилось в меру сладким с легкой кислинкой. Его можно подавать к столу при каждом удобном случае. Оценка десерта по достоинству от домочадцев и гостей гарантирована.
Приятного аппетита!