Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
  • Молоко — 2 стак.
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Сахарный песок — ⅔ стак.
  • Пшеничная мука — ⅓ стак.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 35% — 1 стак.
  • Сахарная пудра — ¼ стак.

Для украшения:

  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Молоко — 1-2 ст. л.
  • Черный шоколад — 50 г

Приготовление:

  1. Из стручка ванили для заварного крема извлеките семена.
  2. В сотейник налейте молоко, добавьте семена ванили и пустой стручок.
  3. Доведите до кипения, выньте с огня и процедите.
  4. Взбейте яйца с сахаром венчиком.
  5. Добавьте муку и взбейте до однородности.
  6. В процессе взбивания постепенно влейте горячее молоко тонкими струйками.
  7. Всыпьте смесь в сотейник и поставьте на огонь.
  8. Готовьте при постоянном помешивании до загустения.
  9. Добавьте нарезанное мелкими кубиками масло и размешайте до полного растворения.
  10. Уберите крем с плиты, накрыв пленкой прямо поверх, и оставьте остывать на два часа.
  11. Взбивайте охлаждённые сливки до мягких пиков для приготовления сливочного крема.
  12. Вводите постепенно четверть стакана сахарной пудры и взбивайте до образования устойчивых пиков.
  13. Охладите крем (1 час).
  14. Выкатывайте слой теста в прямоугольник, толщиной три миллиметра.
  15. Разрежьте на 3 равных прямоугольника.
  16. Расположите по противню, выстеленному пергаментом, с небольшой дистанцией между элементами.
  17. Наколите заготовки вилкой.
  18. Выпекайте (180-200 °C) под термостойким прессом 12-15 минут.
  19. Позвольте коржам полностью остыть.
  20. Чтобы получить глазурь, соедините сахарную пудру с молоком.
  21. Положите на нижний слой теста заварную начинку.
  22. Сверху аккуратно разместите второй корж и равномерно размажьте сливочным кремом.
  23. Последний корж смазываем глазурью сверху.
  24. Растопленный шоколад поместите в корнет.
  25. Разложите ровными тонкими полосками по поверхности глазури.
  26. Украсьте готовый десерт шпажкой или ножом.
  27. Охладите перед подачей (1 час).