В начинке традиционно используют жирную баранину, говядину или индейку вместо курицы. При использовании постного мяса добавьте в фарш кусочки жира и немного воды. В горячей выпечке много сока, который по мере остывания впитывается в тесто. Специи выбирайте по вкусу. Мясо лучше нарезать для максимальной сочности начинки.

  • Калорийность (на 100 г) — 297 ккал
  • Выход — 8 штук

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 330 г
  • Масло сливочное 82% — 130 г
  • Вода — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Уксус — 5 г
  • Яйцо (С1) — 1 шт.

Для начинки:

  • Куриное филе (баранье филе, говяжье филе, индюшачье филе) — 400 г.
  • Лук — 100 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Соль — 5 г
  • Черный перец и зира — по вкусу

Приготовление пирожков:

  1. Смешайте холодную воду, сахар, соль, яблочный уксус и яйцо до однородной массы.
  2. Муку просеять и смешать с кусочками холодного сливочного масла. Полученную смесь измельчить лопаткой или вилкой до состояния крошки.
  3. Влить яичную смесь и с большой скоростью перемешать мягкое тесто. Избегать длительного вымешивания.
  4. Равномерно разровняйте тесто, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на два часа.
  5. Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кусочками. По желанию добавить измельченную зиру или другие специи.
  7. Добавить соль, оливковое масло или растопленное куриное сало, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  8. Мукой посыпьте коврик. Разождите тесто на восемь одинаковых частей. Слегка придайте каждой части круглую форму.
  9. Раскатайте лепешку диаметром 12-13 см, сделав защип с одной стороны. Разложите на ней восьмую часть начинки и плотно закрепите края, формируя косичку.
  10. Разложите заготовки на бумаге с антипригарным покрытием. Смажьте взбитым яйцом.
  11. С помощью деревянной шпажки проделайте два отверстия в верхней части пирожков.
  12. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов на среднем уровне без конвекции 30-35 минут, пока не приобретут золотистый цвет.
  13. Пирожки подают в теплом виде.

Приятного аппетита!