В начинке традиционно используют жирную баранину, говядину или индейку вместо курицы. При использовании постного мяса добавьте в фарш кусочки жира и немного воды. В горячей выпечке много сока, который по мере остывания впитывается в тесто. Специи выбирайте по вкусу. Мясо лучше нарезать для максимальной сочности начинки.
- Калорийность (на 100 г) — 297 ккал
- Выход — 8 штук
Ингредиенты для теста:
- Мука — 330 г
- Масло сливочное 82% — 130 г
- Вода — 100 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 3 г
- Уксус — 5 г
- Яйцо (С1) — 1 шт.
Для начинки:
- Куриное филе (баранье филе, говяжье филе, индюшачье филе) — 400 г.
- Лук — 100 г
- Оливковое масло — 25 г
- Соль — 5 г
- Черный перец и зира — по вкусу
Приготовление пирожков:
- Смешайте холодную воду, сахар, соль, яблочный уксус и яйцо до однородной массы.
- Муку просеять и смешать с кусочками холодного сливочного масла. Полученную смесь измельчить лопаткой или вилкой до состояния крошки.
- Влить яичную смесь и с большой скоростью перемешать мягкое тесто. Избегать длительного вымешивания.
- Равномерно разровняйте тесто, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на два часа.
- Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезать мелкими кусочками. По желанию добавить измельченную зиру или другие специи.
- Добавить соль, оливковое масло или растопленное куриное сало, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Мукой посыпьте коврик. Разождите тесто на восемь одинаковых частей. Слегка придайте каждой части круглую форму.
- Раскатайте лепешку диаметром 12-13 см, сделав защип с одной стороны. Разложите на ней восьмую часть начинки и плотно закрепите края, формируя косичку.
- Разложите заготовки на бумаге с антипригарным покрытием. Смажьте взбитым яйцом.
- С помощью деревянной шпажки проделайте два отверстия в верхней части пирожков.
- Выпекайте пирожки в духовке при температуре 200 градусов на среднем уровне без конвекции 30-35 минут, пока не приобретут золотистый цвет.
- Пирожки подают в теплом виде.
Приятного аппетита!