Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 5 шт. (1 кг)
  • Фарш (любой) — 500 г
  • Сыр — 80 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Томатный соус — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Укроп (свежий) — для украшения

Приготовление блюда:

  1. Очистим и нарежем картофель вдоль пополам. Срежем донышки с нижней стороны каждой половинки, чтобы картофель стоял устойчиво.
    В каждом картофеле сделаем углубление ложкой.
  2. Отварим поджаренный картофель в кастрюле с водой. После закипания воды, снимем кастрюлю с огня и сольём её.
  3. Фарш солится по вкусу, в него добавляют сушеные травки Прованса и черный перец. Тщательно перемешивают. Автор рецепта использует говяжий фарш, но можно использовать фарш из другого мяса.
  4. Из фарша лепим фрикадельки, немного меньше грецкого ореха.
  5. Тёрём сыр на мелкой терке. Черри рубим наполовину.
  6. В форму для выпечки наносим масло, укладываем половинки картофеля и солим по желанию.
  7. В углубление картофельных лодочек насыпаем тертый сыр. Затем на сыр кладем по три фрикадельки. Сверху фрикадельки смазываем томатным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим сверху половинку помидора, срезом вниз. Вместо помидоров черри можно использовать кружочки обычных помидоров.
  8. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
  9. Подаем готовые картофельные лодочки, украшенные мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!