Ингредиенты (на 16 штук):

  • Мука — 550 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Сухие быстродействущие дрожжи — 7 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Сливочное масло 82,5% — 120 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В тёплом молоке и воде растворите дрожжи и сахар. Введите яйцо и один белок, второй желток используйте для смазывания круассанов после выпечки. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто и оставьте подходить около часа.
  3. Тесто поднялось и стало больше. Его разделили на десять частей, скатали шары, накрыли пленкой и оставили на десять минут.
  4. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, толщина которой приблизительно три миллиметра.
  5. Посыпьте тарелку мукой, положите на нее круг теста и смажьте мягким сливочным маслом тонким слоем.
  6. Поверх каждой лепешки теста положите следующую, промазывая маслом каждую из них.
  7. Раскатайте последний слой теста немного шире, чем предыдущий, чтобы он полностью покрыл всю основу. Не мазать слоем маслом. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на тридцать минут.
  8. Посыпьте мукой стол, разместите тесто и раскатайте его в круглый пласт толщиной четыре миллиметра. Разрежьте тесто на треугольники, слегка надрежьте основание каждого треугольника, а затем сверните их в рулетики.
  9. Сверху противня уложить бумагу для выпечки, разложить круассаны хвостиком (верх треугольника) для того, чтобы при выпекании не развернулись. Накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 30 минут, чтобы круассаны увеличились. Потом желток смешать с молоком и аккуратно смазать этой смесью круассаны.
  10. Выпекайте при 200 градусах 20-25 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.

Приятного аппетита!