Ингредиенты (на 11-12 штук):

  • Мука — 550 г
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Сахарный сироп:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, оставьте смесь на 15 минут. Если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие. Размешиваем до растворения сахара и дрожжей. Добавляем соль, яйцо и один белок (желток пригодится для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар и перемешиваем.
  2. Всыпьте муку (450 г, возможно потребуется больше), перемешайте ложкой. При необходимости добавьте ещё муки. Затем вмешайте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 7 минут. Добавьте немного растительного масла (1 ст. л.) и скатайте тесто в шар. Получится мягкое, гладкое и эластичное тесто.
  3. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа для поднятия.
  4. Выложим готовое тесто порционно, сформируем шарики весом 90-100 граммов (11-12 штук) и подержим их прикрытыми салфеткой 15 минут.
  5. Каждый кусок теста раскатать в небольшой овал. Разрезать тесто на полоски шириной не менее 2 см. Полоски сложить друг на друга, надавить на центр деревянной палочкой или обратной стороной ножа. Получившуюся бороздку разрезать ножом – получится два кусочка теста, которые скрепляем с одной стороны и плетем косичку. Край теста с другой стороны защипнуть. Получается заготовка – булочка-косичка.
  6. Выложите булочки на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментной бумагой, с интервалом в 4-5 см между ними. Накройте полотенцем и оставьте для подъема на 30 минут.
  7. Помассируйте булочки смесью желтка и одной чайной ложки молока.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  9. Для мягкой корочки горячие булочки можно смазать растопленным сливочным маслом или приготовленной сладкой водичкой (сахар смешать с водой в сотейнике, довести до кипения и снять с огня).

Готовы к употреблению воздушные сдобные булочки! Приятного аппетита!