Булочки из дрожжевого теста с уксусом получаются пышными, нежными и воздушными. Тесто простое в приготовлении, быстро поднимается, а при необходимости хранится сутки в холодильнике без потери качества. Из него можно печь как красивые аппетитные и вкусные сдобные булочки, так и пироги с начинками.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Стакан 250 мл
  • Молоко 2.5% 450 мл
  • Сахар-песок 4 ст.л
  • Соль 1 ч.л (без горки)
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Дрожжи сухие 10 гр
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Масло растительное 50 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л
  • Мука пшеничная 5 стаканов
  • Для смазывания
  • Желток яичный 1 шт
  • Молоко 2.5% 2 ст.л
  • Кунжут для посыпки

Рецепт булочек из дрожжевого теста с добавлением уксуса.

В чашу выливается тёплое молоко, туда же засыпаются дрожжи и всё тщательно размешивается до их полного растворения.
Вносим соль и сахар, вливаем растительное масло. К смеси добавляем два яйца и разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородной массы.
В тесто просеивают муку и замешивают липкое тесто.
Вводим растопленное сливочное масло и добавляем одну столовую ложку девятипроцентного столового уксуса.
Тщательно вымешиваем тесто, пока не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Прикрываем форму с тестом пищевой пленкой и даём ему подняться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Тесто нужно, чтобы хорошо поднялось. Его обминают руками и кладут на рабочую поверхность.
Тесто разделяем на части массой около 85 граммов, каждую формуем в аккуратный шарик.
Булочки разложите по смазанному маслом противню, немного отстоя друг от друга, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время булочки увеличатся в объеме.
Взбиваем желток с двумя ложками молока и равномерно промазываем булочки кисточкой.
Булочки сверху присыпём семенами кунжута.
Булочки выпекают в предварительно нагретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Дадим булочкам остыть и предложим к чаю. Приятного аппетита!
  • Сделайте булочки по этому рецепту и оцените их воздушность, пышность и вкус.