
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Дрожжи сухие — 11 г
- Яйца — 3 шт.
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Цедра одного апельсина
- Сливочное масло (из холодильника) — 100 г
- Заваренная мука (пудинг)
- Изюм — 100 г
- Яйцо — 1 шт. плюс для обмазывания выпечки
Способ приготовления:
- Сначала смешаем муку с молоком. Необходимые пропорции: 100 мл молока, одна столовая ложка (с горкой) муки (16 г), пять граммов соли, три столовые ложки сахара (40 г), один пакетик ванилина. Все ингредиенты выкладываем в небольшую кастрюлю и на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, доводим до густоты пудинга.
- Гасим огонь и ждем, пока температура станет комнатной.
- В муку высыпаем дрожжи и перемешиваем.
- В миску с мукой кладем три яйца, двадцать миллилитров апельсинового сока, цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке, и остывший пудинг – тщательно перемешиваем.
- Добавляем кусочки нарезанного масла и вымешиваем тесто до однородности и эластичности (примерно 30-60 минут). С помощью тестамса это занимает 10 минут. В процессе вымешивания тесто может липнуть к рукам и поверхности, добавляйте муку понемногу. Когда липкость исчезнет, продолжайте вымешивать.
- Для того, чтобы тесто стало эластичным и однородным, в него добавляют изюм, который должен равномерно распределиться по всей его массе.
- Готовое тесто переносим в чистую глубокую миску. Лучше всего использовать миску с крышкой, если таковой нет, то накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать и доходить от 12 до 24 часов. Поэтому удобно замесить тесто вечером, а днем следующего дня его выпекать. За это время в холодильнике тесто хорошо подойдет.
- Через 12-24 часа тесто достаём из холодильника и разрезаем на равные порции. Теста получается примерно один килограмм, поэтому разделяем его на части весом 100 грамм.
- Каждое изделие скатывается в шарик, холодное тесто от тепла рук хорошо принимает форму (подробности на видео).
- Чтобы сделать «гнездышко», нужно взять два клубка теста. Раскатать их в длинные колбаски, закрутить в жгут, сформировать кольцо, защепив кончики между собой. Готовое «гнездышко» переложить на лист для выпекания и дать подойти 30-60 минут. Чтобы тесто не высохло и хорошо подходило, его необходимо смазывать тонким слоем воды.
- Чтобы «гнездышко» увеличилось вдвое его смазывают взбитым яйцом для блеска (можно сверху посыпать рубленым миндалем) и отправляют выпекаться в духовку. Духовку разогревают до 220 градусов, как поставили булочки в печь, переставляют температуру на 180 градусов и выпекают от 15 до 30 минут.