Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсиновый сок — 20 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Сливочное масло (из холодильника) — 100 г
  • Заваренная мука (пудинг)
  • Изюм — 100 г
  • Яйцо — 1 шт. плюс для обмазывания выпечки

Способ приготовления:

  1. Сначала смешаем муку с молоком. Необходимые пропорции: 100 мл молока, одна столовая ложка (с горкой) муки (16 г), пять граммов соли, три столовые ложки сахара (40 г), один пакетик ванилина. Все ингредиенты выкладываем в небольшую кастрюлю и на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, доводим до густоты пудинга.
  2. Гасим огонь и ждем, пока температура станет комнатной.
  3. В муку высыпаем дрожжи и перемешиваем.
  4. В миску с мукой кладем три яйца, двадцать миллилитров апельсинового сока, цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке, и остывший пудинг – тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем кусочки нарезанного масла и вымешиваем тесто до однородности и эластичности (примерно 30-60 минут). С помощью тестамса это занимает 10 минут. В процессе вымешивания тесто может липнуть к рукам и поверхности, добавляйте муку понемногу. Когда липкость исчезнет, продолжайте вымешивать.
  6. Для того, чтобы тесто стало эластичным и однородным, в него добавляют изюм, который должен равномерно распределиться по всей его массе.
  7. Готовое тесто переносим в чистую глубокую миску. Лучше всего использовать миску с крышкой, если таковой нет, то накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать и доходить от 12 до 24 часов. Поэтому удобно замесить тесто вечером, а днем следующего дня его выпекать. За это время в холодильнике тесто хорошо подойдет.
  8. Через 12-24 часа тесто достаём из холодильника и разрезаем на равные порции. Теста получается примерно один килограмм, поэтому разделяем его на части весом 100 грамм.
  9. Каждое изделие скатывается в шарик, холодное тесто от тепла рук хорошо принимает форму (подробности на видео).
  10. Чтобы сделать «гнездышко», нужно взять два клубка теста. Раскатать их в длинные колбаски, закрутить в жгут, сформировать кольцо, защепив кончики между собой. Готовое «гнездышко» переложить на лист для выпекания и дать подойти 30-60 минут. Чтобы тесто не высохло и хорошо подходило, его необходимо смазывать тонким слоем воды.
  11. Чтобы «гнездышко» увеличилось вдвое его смазывают взбитым яйцом для блеска (можно сверху посыпать рубленым миндалем) и отправляют выпекаться в духовку. Духовку разогревают до 220 градусов, как поставили булочки в печь, переставляют температуру на 180 градусов и выпекают от 15 до 30 минут.