Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 80 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление пирога:

  1. В миску кладем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на пятнадцать минут для активации дрожжей. Я, хотя и использую быстродействующие дрожжи, все равно люблю предварительно их активировать. Через это время образуется пышная пористая масса, которая увеличится в объеме.
  2. Тщательно смешиваем состав, включаем яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
  3. Вводим муку частями и замешиваем тесто. Введение муки производится постепенно, поскольку у всех она может отличаться качеством и влажностью: кому-то понадобится немного больше, а кому-то — чуть меньше.
  4. Поместив всю муку и начав собирать тесто в шар, добавляем растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем его не менее пяти минут. В результате получится очень мягкое и податливое тесто, не прилипающее к рукам.
  5. Из теста формируем шарик и отправляем на расстойку. Растою тесто в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. При расстойке в теплом месте потребуется больше времени (примерно 2-2,5 часа).
  6. Готовлю начинку, отправляя в сотейник замороженную клубнику (подходит и свежая), а затем добавляю сахар.
  7. Разведя крахмал водой и перемешав, отставляю в сторону.
  8. Сотейник с клубникой ставим на средний огонь и регулярно помешиваем (нежно, если желаем сохранить целостность ягод).
  9. Как только сок закипит, вливаем разведённый крахмал, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, и варим.
  10. Клубничную начинку перемещаем в другую емкость и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  11. Выложив тесто на рабочую поверхность, немного обминали его и разделили на две части. Готовила два пирога диаметром примерно по 30 сантиметров каждый.
  12. Каждый кусок теста раскатываем в колобки, накрываем пищевой пленкой и даём тесту отдохнуть около 15 минут.
  13. Из теста формируем шар, раскатываем его в круг толщиной примерно пять миллиметров. По центру помещаем клубнику и распределяем ее ровно, оставляя незаполненной полосу шириной семь сантиметров у края.
  14. Тестом закрываем начинку, защипывая края и получая круг. Готовую заготовку покрываем пленкой и оставляем на двадцать минут.
  15. Убираем пищевую пленку, берём одно куриное яйцо с одной столовой ложкой молока, перемешиваем вилкой и покрываем им пирог.
  16. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Тирольский пирог с клубникой
В этом пироге – вкуснейший бисквит, нежный крем-чиз со сливками и множество ароматной клубники в желе.

Просмотров:

681

Простой пирог с клубникой
Вкусный и ароматный клубничный пирог, который получается свежим и сочным.

Просмотров:

1413

Творожный пирог с клубникой
Этот рецепт представляет собой один из вариантов выпечки с творогом. Получается очень нежное и вкусное тесто, а начинка — сочная и ароматная.

Просмотров:

2926

Песочный пирог с клубникой
Рецепт вкусного пирога с клубникой из песочного теста.

Просмотров:

2319