Ингредиенты для опары:

  • Молоко (теплое) – 200 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 3 г (1 ч. л. без горки)
  • Мука (из общего количества) – 1 ст. л.

Для дрожжевого теста:

  • Вся опара
  • Мука – 260 г
  • Сахар (по желанию) – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Для верхнего слоя:

  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 60 г
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. В тёплое молоко положить одну чайную ложку сахара, дрожжи и одну столовую ложку муки. Оставить в тёплом месте на десять минут для активации дрожжей. Если дрожжи начали пениться, значит можно продолжать приготовление пирога.
  2. В муку входит вся опара, ванильный сахар, щепотка соли и растительное масло. Можно добавить 50 г сахара для более сладкого теста (его не добавляла). Замесить тесто миксером с насадкой-крюком в течение 1-2 минут.
  3. Наденьте на миску с тестом пищевую пленку и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Через час обмять тесто, положить его в форму с диаметром двадцать сантиметров, накрыть форму пищевой плёнкой и дать тесту подняться в течение тридцати до сорока минут.
  5. Растопите сливочное масло, добавьте к нему корицу и сахар, перемешайте.
  6. В тесте сделать углубления пальцем. В углубления залить растопленное сливочное масло со смесью сахара и корицы. Смазать сверху пирог.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!